Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Что общего между телешоу и рестораном, маслобойкой и автомобилем?
Еда
Что общего между телешоу и рестораном, маслобойкой и автомобилем?
© пресс-служба Land Rover
В данном случае неуемная фантазия Джейми Оливера, превратившего Land Rover Discovery в кухню на колесах. А пока он занимался размещением мультиварки под капотом, на традиционной кухне его московского ресторана придумывали сет для гастрофестиваля.

Пожалуй, во всем свете не найдется никого, кроме Джейми Оливера, кто мог бы в выходной день поднять с дивана и поставить к плите очень утомленного человека, который вдобавок никогда сам не готовит дома. Но британская телезвезда и шеф-повар с таким задором отправляет все без разбора продукты в кухонный комбайн и с таким энтузиазмом одновременно в одной духовке запекает овощи с чесноком и булочки с шоколадом, что противостоять его обаянию, а вместе с тем и его рецептам совершенно невозможно. Также сложно пройти мимо его ресторанов Jamie’s Italian, ведь кажется, будто сам Джейми сейчас там на кухне жонглирует апельсинами, делает массаж на травах и гималайской соли куриной тушке и вот-вот выбежит поздороваться с вами, вытирая руки о край передника. В действительности это не совсем так. Вернее, совсем не так. И даже сет, созданный к Московскому гастрономическому фестивалю, оказался гораздо скучнее, чем любой выпуск «Готовим за 15 минут», будь он посвящен хоть чистке картошки.

Джейми Оливер
© пресс-служба Land Rover

В дегустационном сете в Jamie’s Italian много интенсивных вкусов, как, например, кислый, жестко доминирующий в закуске — «Домашнем крекере с парфе из куриной печени, заправленным карамелизированным бальзамическим кремом с опаленным яблоком», или (пере)соленый — в «Филе североморской трески на подушке из киноа с пеной из корня сельдерея». Тут много и ярких цветов: насыщенный зеленый в «Смузи из зеленого гороха с кальмаром и семифредо из маскарпоне» и ярко-розовый в основном десерте — в «Волне из шоколада с ароматом выдержанного рома». Но отнюдь не много поражающих рецепторы или воображение блюд. Предпоследним курсом подают «Мусс болл из манго и маракуйи с начинкой из свежей малины», щедро обваленный в тертом кокосе, внезапно воскрешающим воспоминания вовсе не о новых шоу Оливера, а о ранних программах «Смак». Но тем и прекрасен Московский гастрономический фестиваль: заплатив фиксированную стоимость сета — 1900 рублей — можно легко пережить любые и очарования, и разочарования.

Ну а сам Джейми Оливер в этом месяце представил результат своей совместной работы с компанией Jaguar Land Rover — кухню на колесах в кузове Discovery пятого поколения. Автомобиль оснащен мультиваркой, барбекюшницей, аппаратом по приготовлению мороженого и маслобойкой, взбивающей масло с помощью колес во время поездки. Эта особая комплектация также включает в себя диспенсер для оливкового масла в багажнике и тостер, установленный в центральной консоли. Вертел гриля работает от двигателя. Среди других оригинальных функций — мультиварка объемом 4,7 литров, расположившаяся рядом с мотором (объем мотора не уточняется), аппарат для приготовления пасты, газовая плита, алюминиевая раковина и раздвижной обеденный стол со столешницей. В районе задних окон организована небольшая грядка для свежих трав и стойка для приправ. Не обошлось без телевизора с плоским экраном и солонки с перечницей, встроенных в переключатель передач. Единственное упущение — это отсутствие снаружи автомобиля крючков для пакетов с продуктами. Они могли бы охлаждаться естественным образом, без холодильника, которому не нашлось места в этой семиместной машине с тремя маслобойками по 5 литров каждая.