Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Московский Selfie в казахских степях: новый ресторан в Астане
Еда
Московский Selfie в казахских степях: новый ресторан в Астане
© пресс-служба Selfie
Будучи максимально далекой от того, чтобы рекомендовать читателям наведаться в Астану в туристических целях, Саша Сутормина — в совершенно иных целях — съездила туда и отчитывается о гастрономической обстановке.

Пусть никто из нас не мечтает провести свой отпуск в Астане, людской поток, вылетающий утренними и вечерними рейсами из Шереметьево, огромен, а бизнес-класс «Москва-Астана» расширяется. Что при этом происходит с гастрономической культурой в вот уже 20 лет новой столице Казахстана? Или иначе: куда вывести партнеров привыкшему к московскому уровню общепита трудоголику?

Год назад ответ на этот вопрос находился бы в сфере рассуждений о Москве девяностых, отставании Средней Азии в развитии и, в общем, о сферических конях в вакууме. Но все меняется, меняется и Астана. EXPO, Универсиада и кое-какие другие масштабные мероприятия привлекли в город — по разным причинам — ряд отельных сетей класса «люкс»; за ними начала подтягиваться и гастрономия. И нам наконец есть что посоветовать усталому путнику.

© пресс-служба Selfie

Во-первых, во-вторых и в-третьих, в Астану пришел «Белый кролик». Ресторанная группа, вершащая гастросудьбы одной шестой суши (White Rabbit сегодня находится на 23-м месте мирового рейтинга The World's 50 Best Restaurants, а московский Selfie — на его 88-й строке), теперь кормит и на восемнадцатом этаже местного The Ritz-Carlton. Сложно даже вообразить себе тот энтузиазм, с которым измотанные трудяги, переехавшие во имя казахского газа, нефти, черной металлургии, или проведшие здесь всю сознательную жизнь «форбсы», встречают это открытие.

Фото: пресс-служба Selfie

Уровень казахского филиала Selfie — с его доступной, но в то же время нестандартной гастрономией на много, много голов выше любого здешнего городского ресторана. Тут хамон, казы, рибай из конины, запеченные баурсаки с кукурузной мукой, бешбармак с яичной лапшой, бриошь из пшена тары с мороженым из степного сыра ирымшык и персиками ­— все в авторской редакции российской звездной команды «Мухин-Казаков». Тут перевезенный из России су-шеф московского Selfie Руслан Абдураманов, планы по гастрольным ужинам и приличная (насколько это возможно в Казахстане) винная карта. Всему этому соревноваться здесь попросту не с кем. Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков, как пел Владимир Высоцкий.

Фото: пресс-служба Selfie

И это, конечно, интересное ощущение: свежий, с иголочки, The Ritz-Carlton в комплексе Talan Towers, взмывающий вверх навстречу гастрономической роскоши Selfie в своем золотом лифте, а там, за панорамными окнами восемнадцатого этажа — степь, вытоптанные газоны, ночная зеленая светомузыка с выбором шампанского по принципу «какое холодное» и аутентичными ароматными палатками с мороженым и верблюжьими шкурами при мечетях. Разрыв сознания.