Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Правила сочетания: вино и пиво со сладкими блюдами
Еда
Правила сочетания: вино и пиво со сладкими блюдами
Кому-то для поднятия настроения достаточно бокала-другого. Если одного алкоголя для веселья вам мало, закусите его другим известным средством для улучшения окружающей реальности — десертом. Мы расскажем, как выбрать лучший.

К пиву

Темное пиво с темным шоколадом — это практически классика. В портерах и стаутах довольно яркая горчинка сочетается с карамельной сладостью — и в шоколаде присутствует та же комбинация вкусов. Но следите, чтобы в словосочетании «шоколадный десерт» акцент был все же на первом слове. Ваш торт, пирог, мусс или печенье не должны быть слишком сладкими, иначе сахар заглушит вкус пива.

Крепкие, но не слишком горькие эли в английском стиле хорошо идут к запеченным яблокам. Ну и конечно, отлично сочетается со сладким фруктовое пиво. Тут не надо мудрить, подбирайте подобное к подобному: малину к малине, вишню к вишне, абрикос к абрикосу. А вот всякий оголтелый, дубильно-горький крафт и классический легкий лагер в паре со сладостями создадут абсолютную какофонию — оставьте их для классических закусок вроде соленых орешков.

К вину

У неприличных людей игристое вино ассоциируется с коктейлем «северное сияние», а у приличных — с легкостью, свежестью и праздником. Десерты к шампанским и прочим игристым винам нужны такие же, легкие и свежие. Отличным вариантом будут всевозможные сорбеты или мороженое, в том числе приготовленные на основе тех же шампанского или кавы. Фруктовые и ягодные желе, муссы и даже, простите, смузи — все эти достаточно невесомые и кисловатые сладости тоже прекрасно подойдут.

В принципе, в том же ключе могут работать и тихие белые вина легких сортов — совиньоны, например. К винам более ярким, цветочным и кислотным — рислингам, сильванерам, гевюрцтраминерам — можно выбрать десерт поосновательнее: яблочные пироги, кремовые печенья на португальский манер.

С красными винами дело обстоит еще проще. Их мощный, насыщенный вкус сложнее перебить и сладкими, и кислыми нотами в десерте. Лучший выбор, опять-таки, всевозможная выпечка. Мощные каберне и мерло подойдут к брауни и бисквитам с шоколадом, более легкие пино-нуар и сира — к разным условно полезным печеньям с орехами, изюмом, злаками и сухофруктами. Тот же пино-нуар отлично чувствует себя с крем-брюле, крем-карамелью и другими подобными муссообразными плотными и сытными субстанциями. Не хотите пино-нуара? Не проблема — плотное, выдержанное в дубе шардоне тоже хорошо выступит в такой компании.

Крепленые вина — портвейны, марсалы, мадеры — и так принято подавать в конце трапезы, так что сладкий аккомпанемент будет им вполне кстати. Как и в случае с пивом, здесь идеальным спутником будет шоколад. Шоколадные муссы, шоколадные кексы и пироги, просто плитка темного шоколада — все это отлично чувствует себя в паре с портвейном или марсалой. Не забывайте, что тот же портвейн — это отличная пара для острых голубых сыров, и солоновато-сладкие сырные пироги и печенья тут тоже будут кстати.

Про десертные вина сильно распространяться здесь не будем — и так очевидно, что они созданы для сопровождения сладких блюд. Не забывайте лишь два главных правила — чем насыщенней десерт, тем насыщенней должно быть вино, и сладости в нем должно быть больше, чем в подаваемом к нему блюде.

К крепкому алкоголю

Проблема в крепком алкоголе — это, собственно, сама его крепость. Все эти соления, копчения, маринады и селедки с луком не случайны — только яркие, мощные вкусы могут уравновесить резкий спиртовой дух и не потеряться на его фоне. Придется, увы, сразу отказаться от водки, полугаров и прочих невыдержанных зерновых дистиллятов: их резкий вкус никак не сходится со сладким. Дистилляты, прошедшие выдержку в дубе — виски и бренди — совсем другое дело. Не забывайте, что вкус у десерта должен быть мощным, и берите пироги и печенья с орехами и карамелью, кленовым сиропом и шоколадом. Сухофрукты (как в чистом виде, так и в составе блюда), особенно чернослив и инжир, чьи ноты часто встречаются в виски, тоже отлично подойдут к бокалу крепкого напитка. Опять-таки, старайтесь сочетать подобное с подобным. К землистым, мощным виски берите более сытные, ореховые десерты, легким и цветочным — что-нибудь с фруктами. И абсолютно беспроигрышной парой будет темный шоколад — он сочетается почти с любым виски и бренди.

Невыдержанные фруктовые дистилляты —​ ракия, шнапс, армянская плодовая водка — отлично чувствуют себя в паре с теми же фруктами. Совсем не обязательно действовать прямолинейно, закусывая сливовицу сливой, а вишневый шнапс — вишней. Отдавайте предпочтение более кислым, резким по вкусу фруктам: сочным осенним яблокам, цитрусовым, алыче, нектаринам и подобным им плодам. Кислинка оттенит достаточно резкий вкус невыдержанного напитка.

Главное, помните, что шоколадки, сухофрукты, муссы и желе — не самая основательная еда. Поэтому, чем бы вы ее ни запивали — соблюдайте меру.