Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда В Москве открывается ресторан Ladurée
Еда
В Москве открывается ресторан Ladurée
© пресс-служба Laduree
Столица обзавелась третьей точкой мощного кондитерского бренда, которая в корне отличается от двух предшественниц — бутика на Малой Бронной и корнера в ГУМе: теперь в Ladurée можно ходить не только за десертами.

Говорим Ladurée — подразумеваем пирожные макарон, которыми не прочь побаловать себя экранная Мария-Антуанетта из одноименного фильма Софии Копполы (на деле же королева лишилась головы за 70 лет до того, как мельник Луи Эрнест Ладюрэ открыл на парижской rue Royale первую именную кондитерскую) и вполне реальный князь Альбер — Ladurée отвечали за десерты на свадьбе монакского монарха и пловчихи Шарлен Уиттсток. Тем удивительнее кажется многостраничное, так называемое «соленое» меню, поджидающее гостей ресторана Ladurée — завтра он распахнет двери на Никольской улице, аккурат напротив одного из входов в ГУМ.

© пресс-служба Laduree

© пресс-служба Laduree

Нет, пресловутый макарон во всем своем разнообразии — лимонный, карамельный и даже лакричный — здесь тоже присутствует, как, например, и обожаемый инстаграмерами фотогеничный десерт «Испахан» — по сути, все тот же макарон, только покрупнее, со вкусом розовых лепестков и щедрым декором из малины. Но отнюдь не второстепенная роль отводится и блюдам классической французской кухни, наделенной обаянием: фуа-гра подают не с гренками, а со сладким куглофом (проще говоря, бабой); тартар из тунца получается пряным за счет добавления острого белого редиса; приготовленному на пару сибасу полагается в пару «карпаччо» из шампиньонов; лесные грибы с сопутствующей подливкой в волован из курицы добавляют на глазах у посетителей, зачерпывая из отливающей серебром супницы. В меню пока нет алкоголя — пройдет месяц-другой до получения лицензии; да и никакого a la russe в меню не наблюдается, но шеф-повар Джереми Делаваль, перебравшийся ради ресторана в Первопрестольную, и его коллеги уже поделились планами добавить пару-тройку «русских» позиций. Пока же роль «моста», соединяющего две культуры, выполняет коллекционная коробочка «Русский букет» — ее специально к открытию места разрисовали умельцы Жостовской фабрики декоративной росписи.

© пресс-служба Laduree

У ресторана, где, в отличие от точки на Патриарших, можно бронировать столик, территория в 200 квадратов, 100 посадочных мест (следующим летом они пополнятся верандой) и три зала: Castiglione, названный по имени любовницы Наполеона III, графини ди Кастильоне, Zuber, где стену украшает панно авторства одноименной компании, славящейся своими обоями, и, наконец, VIP со шторой, позволяющей уединиться. Впрочем, хорош Ladurée не только для тайных свиданий: с 8:30 здесь предлагают сытные и не то чтобы дорогие завтраки (яичница-болтунья — 250 руб., Бенедикт — 450 руб.), с 12:00 до 15:00 сервируют обеды (сетов пока нет, но их появление, думается, не за горами), с 19:00 до 22:00 — ужины.