Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда «Раз или два в неделю готовьте для тех, кого вы любите»
Еда
Джейми Оливер:
«Раз или два в неделю готовьте для тех, кого вы любите»
© пресс-служба Hotpoint
Британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер и бренд Hotpoint объединились для создания новой кулинарной философии. В чем ее суть, какое блюдо Оливер готовил для любимой супруги и когда он откроет в России свою кулинарную школу, узнал «РБК Стиль».
Джейми Оливер
Шеф-повар и телеведущий

Дислексик из английской глуши, чьи книги стоят на полках у миллионов любителей вкусной еды и чьи телешоу обожают зрители всего мира. Худший ученик в классе, ставший успешным ресторатором (более 40 заведений только в Британии) и удостоившийся аудиенции в Букингемском дворце. Сторонник домашней кухни, награжденный за свои заслуги в популяризации правильного питания Орденом Британской империи. Все это он — Джейми Оливер, самый известный британский шеф-повар, чье состояние по данным различных СМИ составляет около $400 млн. В этом году Джейми принимает участие в новом большом проекте — вместе с маркой бытовой техники Hotpoint он разрабатывает новую кулинарную философию, главной темой которой станут личные истории и воспоминания. Цель этого сотрудничества — раскрыть в людях талант шеф-повара и научить их готовить блюда, которые войдут в историю каждой семьи. На специальном мастер-классе в кулинарной школе Jamie's Italian в лондонской торговой галерее Westfield Джейми Оливер рассказал, почему важно готовить дома, какое блюдо он делал для своей супруги Джулс в начале своей карьеры и считает ли он себя успешным бизнесменом.

Еда для меня — не французская, итальянская или русская. Это международный язык. Я путешествовал по всему миру на протяжении 25 лет, и мне никогда не требовалось знание языка, чтобы узнать что-то о еде — просто улыбка, хорошие манеры и внимание.

© пресс-служба Hotpoint

Я вырос в полутора часах езды от Лондона. Я был деревенским парнем, никогда не мечтал о жизни в столице и даже не думал, что смогу посетить столько стран. Я вырос в пабе-ресторане своего отца, где делал всю работу, которую только возможно представить: от уборки туалетов до управления баром и мойки посуды. Затем я поехал в Лондон — по моим расчетам, лет на пять, а затем планировал вернуться в деревню, и, возможно, с небольшой помощью моего отца сэкономить денег и в один прекрасный день обзавестись небольшим пабом. Тогда это и была моя мечта. И она не сбылась.

Я отвратительно учился в школе, зато в колледже занимался со всей отдачей. И как-то раз нас попросили представить, где бы мы хотели работать через год. Все мои однокурсники начали называть дорогие рестораны, а я сказал: я просто хочу делать лучшую пасту в городе. Все тогда посмеялись над таким ответом. Но мой сокурсник из Италии сказал: «Не волнуйся, если ты хочешь научиться делать это, тебе надо идти к двум людям — моему отцу, но он, увы, живет в Италии, — либо Дженнаро Контальдо, он работает в одном из ресторанов в Лондоне. Так что я пошел к Дженнаро и начал работать у него на позиции кондитера. Тогда он был моим первым боссом, а сейчас мы стали очень близкими друзьями.

Фото: пресс-служба Hotpoint

Когда мы переехали в Лондон с Джулс, она очень любила нормальную, настоящую еду. И не выносила искусственные ингредиенты или нездоровую пищу. Но тогда, 20 лет назад, Джулс не особенно хорошо готовила. В те времена и мужчины, и женщины работали, но при этом мужчины ожидали, что женщины должны еще и готовить. То есть, и те, и другие вкалывали вовсю, приходили домой уставшие, мужчины садились на диван и спрашивали у женщин: «А что у нас на ужин?» И те, естественно, тоже уставшие, спрашивали: «А почему бы тебе не приготовить ужин?» Как раз тогда начала выходить моя передача «Голый повар», и она стала менять ситуацию. Для меня частью этой перемены было убеждение, что если вы любите кого-то, то вы готовите для него. Мы с Джулс особо никогда не сидели дома: оба работали, я брал по три смены в день и практически не видел ее. Но мне очень хотелось приготовить своей жене хороший ужин — и я знал, что ее мама бы это оценила. И я делал это следующим образом: брал продукты, которые бы, как мне казалось, ей понравились — это могли быть картофель или фасоль, — смешивал их, заправлял и оставлял в той или иной емкости, а к ним прикреплял любовную записку с короткой инструкцией, на сколько минут это нужно ставить в плиту. И все, что Джулс нужно было сделать, когда она приходила домой голодной — взять это, прочитать записку и поставить это на 20 минут в плиту. И каждый день я оставлял ей такие блюда.

Рыба в фольге
© пресс-служба Hotpoint

Чем более занятыми мы становимся, тем сильнее меняется потребление. Но чем сильнее мы отдаляемся от ферм, тем хуже становится наше питание. И неважно, живете вы в больших городах или нет, делаете ли вы это раз или два в неделю — готовьте для тех, кого вы любите. Не имеет значения, богаты вы или бедны — делать это самостоятельно очень важно. И знаете, что — самые запоминающиеся блюда, которые я пробовал, никогда не были придуманы богатыми: они были придуманы людьми, которые знали, как готовить. Так что мечта — моя и Hotpoint — заключается в том, чтобы как можно большее количество людей на земле продолжало это делать, чтобы люди знали, каким завтраком накормить своих детей. Одна из наших локальных инициатив с Hotpoint — это специальный фургон, на котором мы ездим по стране и даем уроки приготовления еды. Тем же самым мы занимаемся и в интернете: создаем воспоминания о еде, просим людей поделиться их историями о незабываемых блюдах. А затем снимаем видео, как я выбираю лучшие рецепты от публики и готовлю по ним. Я сделал три блюда таким образом, и это было отличное шоу.

Около трети моего времени занимают телешоу и написание книг. Затем — рестораны: планирование меню, контроль за шефами, это еще одна треть. И, наконец, общественная деятельность: социальные кампании, совместная работа с правительством, с моим благотворительным фондом. Одно из главных достоинств моей работы заключается в том, что она глобальна, а главная сложность — что я физически не могу присутствовать во всех местах.

© пресс-служба Hotpoint

Я бы не позиционировал себя как бизнесмена, хотя многие пытаются меня им представить. Иногда, когда обо мне так отзываются, я говорю: «Что, правда?» Самое главное, что со мной случилось за прошедшие 20 лет — у меня появилась своя аудитория. И это глобальная аудитория, не только британцы, и она говорит о вещах, которые любит, которые ее волнуют.

Я не жадный человек. Деньги помогают мне поддерживать мои проекты на плаву, благодаря этому я могу покупать для них качественные продукты. Без денег ты не протянешь и полугода — если хочешь делать хороший проект, то на него нужны траты. Мы покупаем только мясо травяного откорма, органические овощи и рыбу, отлов которой не причиняет вреда природе. В Британии у меня работает 4500 человек только в ресторанах, и если мы хотим, чтобы они у нас работали, то нам надо платить им хорошие деньги. Если бы я не заботился обо всех этих деталях, я бы мог сделать свой бизнес более доходным всего за одну неделю. Но я не очень увлечен бизнесом как таковым, мне гораздо интереснее люди, культура. Например, моя кулинарная школа пользуется огромной популярностью, и мы откроем еще больше таких — кстати, одну из школ мы планируем открыть в России в конце этого года. Зато мои магазины кухонной утвари Recipease Store оказались неудачными, открыв их, я допустил ошибку. Но поняв это, я закрыл их, а вместо них обустроил кухонную студию в ресторане Jamie’s Italian — получился блестящий проект. Здесь всегда полно народу, люди приходят сюда, на протяжении полутора часов развлекаются и обучаются всяким вещам, которые помогут им жить лучше, выпивают бокал вина и общаются друг с другом. И это действительно приятная история, которая выросла из ошибки. Я не боюсь ошибок — они не всегда плохи, на них ты учишься. Мы часто пытаемся делать новые вещи, а значит, ошибки неизбежны.