Еда Эволюция Omnivore: гастрофестиваль глазами его участников
Еда
Эволюция Omnivore: гастрофестиваль глазами его участников
© пресс-служба Omnivore
В Москве в седьмой раз прошел Omnivore. Теперь, когда с наших рецепторов улетучились вкусы блюд молодой экспериментальной кухни, шефы и организаторы гастрофестиваля рассказывают, почему он по-прежнему важен и для публики, и для профессионалов.

2 тыс. записей на мастер-классы за четыре часа, два авторских ужина и грандиозная вечеринка Omnivorious Party в DI Telegraph Omnivore снова подтвердил свое звание главного гастрофестиваля весны. «РБК Стиль» собрал мнения его организаторов и участников о том, какую роль Omnivore сыграл в их карьере, что их удивило, порадовало и огорчило в этом году, и как гастрофестиваль эволюционировал за семь лет.
 

Люк Дюбанше, основатель фестиваля Omnivore World Tour

Мы уже семь лет проводим фестиваль в Москве, и в этом году я вижу большой прогресс — в качестве организации, в результатах самих шефов. Мы замечаем, что интерес к Omnivore растет. В этом году в фестивале участвовали не только московские шефы, но и петербургские, краснодарские и даже — впервые в столице— бартендеры. Очень приятно, что гости Omnivore Moscow приезжают из разных уголков России, чтобы посмотреть мастер-классы именитых русских шефов, так же как в Париж на Omnivore стекаются интересующиеся со всего мира. Я призываю вас подумать о себе и о своей индивидуальности. Не старайтесь копировать кухни других стран и других шефов, не создавайте то, что априори понравится всем, делайте свою, настоящую новую русскую кухню, используя русские продукты и техники, и у вас все получится.

Артем Байбуз, директор по коммуникациям фестиваля

Никогда не забуду, как в прошлом году на мастер-классах мы попросили поднять руки всех, кто приехал в Москву специально на Omnivore, и тут же увидели, что таких оказалось 100-150 человек из 400. В шоке были все: мы-организаторы, те, кто приехал, и московские фудиз. В тот день мы поняли, что Omnivore — это не только вечеринка для любителей поесть, а реальная «кузница кадров» и настоящее развитие гастрономии и ресторанного рынка России.
 

Максим Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»

Omnivore по-прежнему остается в России единственным фестивалем, в котором хочется участвовать. Очень жаль, что в этом году мы не увидели иностранных шефов, потому что для меня это всегда прекрасный способ пообщаться с ними, посмотреть на них в деле и приготовить что-то вместе. Наконец, очень хочется уже увидеть на сцене новых шефов, но это скорее вопрос не к Omnivore, а к индустрии в целом.

Фото: пресс-служба Omnivore

 

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана 15 Kitchen+Bar

Я впервые принимал участие в Omnivore. Классная атмосфера, много новых и интересных знакомств. Конечно, хотелось бы, чтобы на фестивале были иностранные шефы (ну, вы меня понимаете — у нас в 15 Kitchen+Bar это уже зависимость). Джин-тоник с вялеными томатами запомнился больше всех!
 

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Bjorn

Несмотря на то, что в этом году среди участников фестиваля не было иностранных шефов, интерес к фестивалю нисколько не упал. Зал был заполнен до отказа, люди стояли за последними рядами, старались вникнуть в каждое сказанное во время мастер-класса слово. И это не может не радовать!
 

Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне»

На свой первый Omnivore я пришел еще в Париже, лет, кажется, десять назад, когда учился в Le Cordon Blue. Это во многом решило мою судьбу. Я копил на школу и очень хотел там учиться, но было сложно, и иногда меня одолевали хандра и сомнения. В этот момент я впервые попал на Omnivore, увидел всех великих и подумал: если они смогли, то и я смогу и всего добьюсь.
 

Антон Ковальков, в прошлом — шеф-повар ресторана «Фаренгейт»

Omnivore для меня начался с простого письма Наталье Паласьос (инициатору и директору Omnivore World Tour Moscow — прим. ред). На тот момент я жил в Нижнем Новгороде, видел, что в Москве проходит этот фестиваль и задался целью попасть туда. Написал Наталье и рассказал о себе. Она ответила, что до фестиваля осталось не так много времени, и она не успеет приехать попробовать мою кухню, но тем не менее дала мне этот счастливый билет. Это было четыре года назад, и то выступление мне очень запомнилось. С тех пор я ежегодно участвую в фестивале, каждый раз хочу демонстрировать эволюцию своего стиля и с огромным удовольствием смотрю на других коллег.

В прошлом году мне посчастливилось представлять Россию в Монреале на Omnivore, и это совершенно другой опыт и огромная ответственность — рассказывать людям про русскую кухню и готовить для гостей на пару с французским шефом ужин в формате pop-up. В Монреале фестиваль по формату очень схож с московским, проходит в небольшом здании с уютной атмосферой. Вот март этого года стал для меня прорывом: Люк позвал меня провести мастер-класс в Париже! Местный Omnivore поражает размахом: три разные сцены и огромное количество гостей. Каждый второй шеф на сцене — живая легенда. События происходят везде и повсюду, в них участвуют фермеры, сомелье, повара и шеф-кондитеры. Я надеюсь, что в скором времени наш фестиваль станет таким же масштабным, как в Париже. Когда я вижу, что Omnivore Moscow собирает все больше людей со всей России, у меня не остается никаких сомнений, что это произойдет в ближайшее время!

Фото: пресс-служба Omnivore

 

Тимур Абузяров, бренд-шеф Cevicheria/Tartaria/Vineria

Я был на Omnivore в Лондоне и хочу сказать, что у нас все по-другому. У нас другой менталитет, другие люди, другие реакции. Я люблю московский Omnivore за его энергетику, экспрессию, за его обозримую часть и за ту, что скрывается за пределами площадки для мастер-классов. Не хочу сказать, что в Лондоне менее оживленно или более сдержано, просто я там гость и это чувствуется. В Москве на мастер-классах и ужинах много знакомых лиц, друзей, партнеров, словом, дружеская атмосфера.
 

Дмитрий Блинов, шеф и совладелец «Тартарбар» (Санкт-Петербург)

Больше всего мне понравилась Omnivourius Party. Куча гостей, толпа поваров — все встретились, чтобы отметить это событие. Я так растрогался, что уже не до конца помню, что сначала кончилось: я или моя скумбрия в соусе из саке, которой мы приготовили, кажется, порций 600.
 

Максим Полькин, эксперт по японским напиткам группы компаний Simple

Мне очень понравилось участвовать в этом большом гастрономическом событии. От того, что на Omnivore появились барные мастер-классы, выиграли все: и посетители, и шефы, и организаторы. Формат фестиваля позволил познакомить самую жадную до знаний публику с новыми интересными продуктами, в том числе, и с наиболее перспективным с точки зрения гастрономии напитком — саке.