Стиль
Впечатления От Пекина до Токио: 3 азиатских ресторана для длинных выходных
Стиль
Впечатления От Пекина до Токио: 3 азиатских ресторана для длинных выходных
Впечатления

От Пекина до Токио: 3 азиатских ресторана для длинных выходных

Фото: пресс-служба Wang & Kim
Азиатская еда переживает в Москве расцвет, а рестораны паназиатской кухни открываются с такой же частотой, как некогда итальянские. «РБК Стиль» побывал в трех новых заведениях с лапшой и суши и убедился, что дела в этом направлении идут все лучше и лучше.

Villa Sumosan

Зачем идти: Это идеальное место для свиданий, для «выгула» любимого коктейльного платья, а также для дружеских посиделок в джинсах. В любом случае вы будете чувствовать себя одинаково комфортно.

Новый ресторан Villa Sumosan заработал на улице Бурденко в современном двухэтажном особняке, интерьер которого, несмотря на обилие стекла и бетона, не помешал сохранить дух японской простоты и элегантности. Отдельное спасибо дизайнеру Марии Жуковой хочется сказать за парящих между этажами журавлей-оригами: они делают пространство воздушным и моментально улучшают настроение.​

Фото: пресс-служба Villa Sumosan

В меню тем временем все не так органично. Попытка вплести в японскую кухню израильскую тематику вызывает скорее удивление, которое, впрочем, исчезает ровно в тот момент, когда пробуешь идеальный, по-настоящему израильский хумус — например, в рыбном кебабе (890 руб.). Традиционно безупречны японские позиции — в умении работать в авторском стиле бессменному бренд-шефу проектов Sumosan Бубкеру Белкхиту не откажешь. Здесь интересно попробовать, например, неожиданный ролл Villa с креветками васаби и сальсой из манго (630 руб.). А фирменный тартар Villa (790 руб.) вам подадут на льду с уложенной полосками россыпью заправок, которые по задумке повара предполагается есть ложкой, вприкуску с самим тартаром из голубого тунца торо. Эстетика во вкусе и подаче, опять же, хорошо знакома нам по предыдущим «Сумосанам», плюс безупречные японская еда и хумус однозначно сделают ресторан новой точкой притяжения в Хамовниках.

Спорная позиция: Израильский баклажан (620 руб.) с тхиной. Он щедро сдобрен нутом, который хоть и является характерным атрибутом ближневосточной кухни, вовсе не обязателен в этом блюде.

Ул. Бурденко, 3 +7 (495) 236-69-53

 

 

Dr. No

Зачем идти: угостить партнеров по бизнесу, а также пригласить на свидание девушку с хорошим вкусом, не только и не столько гастрономическим.

На Гоголевском бульваре, на углу с Малым Афанасьевским переулком паназиатское кафе Dr. No открыла Semifreddo Group. Хотя кафе — это, в некотором смысле, кокетство: ни интерьер авторства Ирины Глик, чьи работы появлялись на страницах различных глянцевых журналов, ни средний чек, ни качество кухни не поддерживают заявленную скромность в позиционировании. Азиатский фьюжн в достаточно обширном по московским меркам меню включает уверенные авторские адаптации к европейскому вкусу китайской, японской, индийской, вьетнамской и тайской кухонь, сохранивших после всех шефских преобразований вкус и характер своих родных регионов.

Фото: пресс-служба Dr.No

Шеф-повар Раджеш Тхаплийал родом из Индии, живет в Москве уже пять лет и набивал руку на соответствие московским вкусам в таких знаковых ресторанах как Gingko и Seiji. И эта высокая планка легко считывается в японской части меню: фирменный ролл Dr. No Дракон (1200 руб.) переносит из Москвы в другое измерение. Стажировки шефа во Франции и Дании, определенно, сказались на всем, что он делает — и деликатности сочетаний, которые в оригинале достаточно резки для восприятия европейцев, блюдам Тхаплийала не занимать. При этом ему удается сохранить аутентичное вкусовое звучание, которое почти всегда теряется в процессе подобных преобразований. Тайский салат из говядины с личи (750 руб.) с фантастической заправкой, «собирающей» все ингредиенты в единое целое и заставляющей блюдо «звучать» на рецепторах, нежный чилийский сибас чар сиу с пак чоем (1800 руб.), хрустящие креветки в японском стиле (650 руб.), тика лосось по-индийски (1100 руб.) найдут поклонников как в числе ценителей традиционной азиатской вкусовой палитры, так и среди адептов «причесанной» современной паназии.

Объект особого внимания: сашими в новом стиле, маринованные в соусе тосазу. Традиционно сашими подают без аккомпанемента, но в данном случае деликатный соус придает нотку азиатского маринада, при этом вкус сырой рыбы сохраняется.

Приятная деталь: плакаты фильма «Доктор Ноу».

Гоголевский бульвар, 33/1 +7 (495) 662-14-42

 

 

Wang & Kim

Зачем идти: на обед и ужин без особого повода; если нужно устроить встречу в окрестностях бизнес-квартала «Красная Роза» или захочется перекусить во время прогулки от Парка Горького до кинотеатра «Формула Кино Горизонт».

На улице Тимура Фрунзе пустующую нишу доступного азиатского общепита заняло новое заведение Станислава Лисиченко, владельца ресторанов «Китайские новости». В новом проекте Wang & Kim создатели попытались совместить китайские и корейские традиции.

Фото: пресс-служба Wang & Kim

Получилось все равно преимущественно китайское место — и по атмосфере, и по меню. Редкие вкрапления корейских блюд, сильно адаптированных и упрощенных для этого формата, теряются за хорошо знакомыми хитами «Новостей». Если бы не жуткое красное зарево одного из залов, тут могла бы получиться уютная закусочная с простой и понятной, насколько это возможно для современной Москвы, китайской кухней — а пока со второго этажа хочется поскорее сбежать, хотя бы на первый, где со светом не экспериментировали. Овощи с серебряными грибами (380 руб.) приносят в тарелке такого размера, что хватит на двоих. Закуска из шпината (240 руб.) ничем не удивляет, но тем и хороша: иногда в подобной еде хочется видеть именно простоту. Свинина ча шао (220 руб.) — отличный пример китайского барбекю ровно в том воплощении, к которому г-н Лисиченко уже приучил жителей Коньково и Патриарших.

Ехать в Wang & Kim специально, может быть, и не стоит, но тем, кто живет и работает рядом, есть смысл наведываться сюда регулярно — особенно при отсутствии достойных альтернатив в этом же сегменте.

Ул. Тимура Фрунзе, 11 +7 (499) 130-81-71