Стиль
Впечатления Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму
Стиль
Впечатления Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму
Впечатления

Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму

Ресторан L’Olivo
Ресторан L’Olivo
Лазурное море, ясное небо, лесистые горы — несмотря на все перипетии, Крым по-прежнему привлекателен своей природой и доступностью. Ценителям вкусной еды и вина «РБК Стиль» адресует эногастрономическую карту этого полуострова.

У большинства путешественников гастрономическая жизнь Крыма ассоциируется в основном со средней руки заведениями, где на одной кухне готовят борщ, пасту, суши и шашлык, бесчисленными чебуречными на набережных и дегустационными залами местных винодельческих компаний. Однако здесь есть немало мест уровнем выше. Для всех, кто решит провести бархатный сезон в Крыму, «РБК Стиль» составил маршрут по самым интересным ресторанам, винным местам и гастрономическим лавкам полуострова.

Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму

Севастополь и Балаклава

Фото: АРТУР НЕЧАЕВ

Центр винного и культурного туризма «ТерруАрт»
Севастопольский район, Балаклава, ул. Крестовского, д. 66, 8 800 500-06-40

В Крыму, как и было сказано выше, много дегустационных залов и винотек. Однако центр винного и культурного туризма «ТерруАрт», открывшийся в июне этого года по инициативе винодельческой компании «Золотая Балка», стал заведением совершенно нового в этом регионе формата. Больше чем просто дегустационным пространством, и в некоторой степени арт-проектом. 

На первом уровне просторного трехэтажного здания «ТерруАрта» расположена шампанерия, где посетители могут попробовать несколько сортов игристого и узнать все про еду, которая станет ему лучшей парой. На крыше с умиротворяющими видами на бескрайние виноградники, создатели «ТерруАрта» в ближайшем будущем откроют ресторан и зону для кинопоказов. А вокруг здания будет разбит арт-парк, в то время как сам «ТерруАрт» станет площадкой для выставок, концертов и музыкальных фестивалей. Один из них, посвященный Международному дню шампанского, состоялся здесь 6 августа. Фуд-корты, лавки местных мастеров, Полина Гагарина и «Ленинград» в качестве хэдлайнеров — такого масштабного мероприятия в Крыму не было уже давно, так что на фестиваль съехалось около 15 тыс. человек. Причем не только с полуострова, но и из столицы. Артистов со сцены представляла лично совладелица «Золотой Балки» Снежана Георгиева, а в VIP-партере был замечен министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

Фото: ostrovcafe.com

Ресторан «Остров»
Исторический бульвар, 3, +7 978 811-75-33

Расположенный в центре Севастополя «Остров» позиционируют как ресторан местной эко-еды — в нем почти все готовят из локальных продуктов. Овощи и мясо закупают в крымских хозяйствах, хлеб пекут сами, сыры везут из близлежащих сыроварен. Качество продуктов непременно отражается на качестве блюд — редактору «РБК Стиль» довелось попробовать тут лучший в жизни салат со свежим шпинатом.

Кроме него внимание стоит обратить на сырную тарелку, а к ней взять чечевицу с белыми грибами (идеальный вариант для вегетарианцев), утиную грудку с черешней или каре ягненка с абрикосами и, разумеется, дары Черного моря — мидии и рапанов. На данный момент алкогольной лицензии у заведения нет, зато можно прийти со своим вином, оплатив пробковый сбор — 300 руб. за вино или 700 руб. за напиток покрепче. Если интерьер «Острова» покажется сумрачным или захочется впечатляющих видов, есть уютный внутренний двор и две террасы, выходящие на бухту.
 

Фото: facebook.com | uppawinery

Uppa Winery
с. Родное Балаклавского района г. Севастополя, + 7 978 007-44-39

Известные крымские вина всегда приятны на вкус, но в качестве подарка ими уже сложно удивить. Другое дело — вина хозяйства Uppa Winery, хорошо известные в узких кругах и при этом очень качественные. Основатель Uppa Winery Павел Швец — широко известный в России адепт биодинамического виноделия. За благородным напитком лучше всего отправляться прямо на винодельню, расположенную неподалеку от Севастополя: гостям устраивают экскурсию по хозяйству, показывая оборудование и произрастающие здесь сорта винограда. После чего посетители могут расположиться на открытой террасе Uppa Winery и продегустировать пино-нуар, каберне-совиньон, барберу, мерло и другие вина, произведенные биодинамическим способом.

Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму

Ялта

Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму

Ресторан «Гранд Терраса»
ул. Морская, 3А, +7 495 134-33-08, +7 978 776-89-13

Ресторан «Гранд Терраса» в одном из корпусов пятизвездочного отеля Villa Elena Hotels & Residences — одно из немногих в городе заведений, сочетающих в себе южный колорит и столичный шик. На светлую и пышно цветущую веранду ресторана можно подняться по широкой парадной лестнице прямо с улицы — откроется вид на зеленый внутренний дворик с пальмами и кипарисами и на историческое здание отеля с нарядными белыми балконами, колоннами, вензелями и башенками. Шеф-повар «Гранд Террасы» Богдан Паринов считается одним из самых интересных шефов Крыма за свою любовь к экспериментам и усилия, вкладываемые в развитие локальной гастрономии. Здесь он готовит тартары из сельди со свежим хреном и горной форели, закуску из гребешков гриль с черным трюфелем и фруктовым гарниром, запекает черноморскую камбалу в молотом кофе и фарширует куриную грудку местным сыром. Порции в «Гранд Терраса» большие и сытные, приятный вид с открытой террасы наводит на мысли о роскоши местной природы. Словом, это отличное место для неспешного завтрака или ужина, хотя и с заметным минусом — заказа гостям придется ждать долго.
 

Фото: colonnada.com

Ресторан «Колоннада»
Ул. Коммунаров, 2, +7 978 706-74-44

Ресторан «Колоннада» в Приморском парке считается старейшим в Ялте. По легенде Чайная беседка, на месте которой затем и возникло это заведение, была возведена еще до революции по инициативе царской семьи. В «Колоннаду» стоит отправиться, прежде всего, за блюдами народов Крыма: черноморским рыбным плато, популярной в этих краях барабулей и пельменями из кабана. Для всех, кого местные деликатесы не привлекают, в меню есть фуа-гра, карпаччо из говядины и феттучини. Даже если интерьер ресторана, с плетеными креслами и кожаными диванами, белыми скатертями, лепниной на потолке и тяжелыми люстрами, покажется несколько избыточным, у него есть свои сильные стороны — отдельные балконы для больших компаний и летняя веранда с красивым видом на парк.
 

Сыр и вино: эногастрономический маршрут по Крыму

Гастрономическая лавка «Вкус Жизни»
Парковый проезд, 5B, +7 978 933-16-67

В этом магазине экопродуктов есть все, что может порадовать адептов здорового питания: различные сорта чечевицы, оливковое масло холодного отжима, сироп из топинамбура. Но идти сюда стоит, прежде всего, за сырами небольших местных производителей: есть и чеддер, и блэкаут, и вымоченный в красном вине козий сыр «кабра аль вино», а еще сыры с тимьяном, томатами или шпинатом. Их можно съесть тут же, в специальной зоне для гостей за большим столом с удобными креслами, а можно взять домой в качестве нетривиального сувенира. Цены начинаются от 190 руб. за 100 г.

 

Ресторан «Фабрикантъ»
Приморский парк им. Гагарина, 4, +7 978 083-95-86

Если в Москве и Санкт-Петербурге заведения с крафтовым пивом открываются каждую неделю, то в Ялте их пока немного. «Фабрикантъ» считается здесь первым рестораном с собственной пивоварней. В нем варят несколько сортов пива: пильзенское, красное имбирное и золотой эль. Стоимость бокала емкостью 0,3 л. составляет 150 руб., а закусывать пенное предлагают жареными креветками, несколькими видами рыбы из собственной коптильни, бастурмой и сырными палочками. Делать это лучше всего на симпатичной летней террасе — опять-таки, с видом на море.

 

Фото: mriyaresort.com

Ресторан средиземноморской кухни L’Olivo
ул. Генерала Острякова, 9, Оползневое, +7 978 077-89-89

Если вы любите средиземноморскую кухню настолько, что не можете обойтись без нее и в Крыму, берите кабриолет напрокат и любуйтесь закатом над морем по дороге в пятизвездочный отель Mriya Resort & Spa, что в получасе езды от Ялты. Именно тут находится ресторан L’Olivo, кухней которого заправляет итальянский шеф-повар Винченцо Скуарчафико. Он старается добавлять в блюда традиционной итальянской кухни авторские нотки. Привычный вроде бы салат с рукколой и креветками здесь приносят в оригинальной корзинке из пармезана, которую можно разломить на кусочки, а ими — приправить блюдо. Внешний вид карпаччо из разных видов рыбы напоминает шахматную доску. А на десерт здесь подают «разобранный» тирамису или «корзинку» из слоеного теста, начиненную белым шоколадом «Шантильи» и малиновым соусом.