Стиль
Впечатления Идеальное сало и сорбет с текилой: Set-o-Мания в «Кафе Пушкинъ»
Стиль
Впечатления Идеальное сало и сорбет с текилой: Set-o-Мания в «Кафе Пушкинъ»
Впечатления

Идеальное сало и сорбет с текилой: Set-o-Мания в «Кафе Пушкинъ»

Фото: facebook.com/CafePushkin
Гастрономический фестиваль Set-o-Мания в ресторанах Maison Dellos идет полным ходом. На этот раз редакция «РБК Стиль» отправилась дегустировать специальное меню в легендарный ресторан под управлением шеф-повара Андрея Махова.

Одно из самых излюбленных иностранными гостями российской столицы мест для завтраков, обедов и ужинов a la russe, ресторан «Кафе Пушкинъ», не сдает своих позиций уже много лет. Самые вкусные пельмени, самые правильные пирожки с мясом, грибами и капустой, самые настоящие расстегаи — если вас угораздило перечитать чеховские рассказы, полные живописных гастрономических подробностей русской кухни XIX века, и теперь они не дают вам покоя, велика вероятность, что вас отправят именно сюда — в особняк на Тверском бульваре. Неудивительно, что и сеты, которые Махов традиционно готовит к фестивалю Set-o-Мания, всегда окрашены фирменной «русскостью».

В этот раз в качестве первого блюда выступают мясные припасы на тарелке из мореного дуба. Слово «припасы» здесь использовано не случайно: на столе появляется внушительная порция разного рода мясных закусок и сопровождающих их солений, двух видов домашнего хрена, лукового конфитюра и свежей зелени, а в дополнение — вкуснейший хлеб, хорошо известный любому, кто хоть раз бывал в «Пушкине». Особенно в душу запал тост из бородинского хлеба с тремя тонкими, как лепестки, завитушками идеально мороженого сала. Странным образом именно сало часто разочаровывает в московских ресторанах — то слишком толсто нарезанное, то недостаточно охлажденное, то щедро пересоленное. А тут, несмотря на жару, в голове настойчиво начинает всплывать мысль о том, что неплохо бы заказать ледяной водки.

 
Закуска «Мясные припасы» на тарелке из мореного дуба.
Дикий арктический лосось, подкопченный на ольховой дранке.
Закуска «Мясные припасы» на тарелке из мореного дуба.
Дикий арктический лосось, подкопченный на ольховой дранке.

Основным героем сета этим летом здесь стал подкопченный на ольховой дранке дикий арктический лосось, к которому также прилагается крабовая котлетка с креветкой, тартар из овощей и порция идеального картофеля фри. Размер порции этого блюда впечатляет еще больше, чем первого, но съесть ее не сложно — дикий лосось оказывается чрезвычайно вкусным, действительно подкопченым, а внутри очень нежным.

Вопреки легкому ужасу от мыслей о десерте после щедрых объемов съеденного, на столе появляется березовая чарка, доверху наполненная колотым льдом, на который водружено маленькое, покрытое розовой глазурью, эскимо. На самом же деле им оказывается легчайший сорбет в ягодной «рубашке», слегка сбрызнутый текилой и лаймом — приятно освежающий и совсем не страшный для тех, кто за рулем.

 

Замороженная «Маргарита» в березовой чарке

 

Впрочем, сюда лучше идти пробовать сет, оставив машину у дома — вам предложат на выбор ягодной или травяной настойки, от которой не стоит отказываться: она сработает как дижестив; он после сытного сета в «Пушкине» для многих будет не лишним.