Еда Масло немасленное: чем столичные рестораны заменили мясо в постных меню
Еда
Масло немасленное: чем столичные рестораны заменили мясо в постных меню
14 марта начался Великий пост, и по этому поводу московские рестораны приготовили специальные меню. «РБК Стиль» выяснил, как и чем шеф-повара заменяют мясо в традиционных мясных блюдах.

пресс-служба Funny Cabany

 

Свекольные равиоли


 

 

Шеф-повар Funny Cabany Марк Стаценко приготовил холодные равиоли с тофу (200 р.) без теста. Вместо теста в этом блюде — тонкие слайсы свеклы, в которые, собственно, и завернут тофу. Еще одни интересные равиоли предлагают в пиццериях Zotman Pizza Pie — там их готовят из ананаса и киви (420 р.).


 

пресс-служба Huggis Pub & Kitchen

 

Постный
хаггис


 

 

Словосочетание «постный хаггис» кажется очень странным. Ведь основной ингредиент в этом традиционном шотландском блюде —бараний желудок, который начиняют потрохами, луком и специями. Тем не менее шеф-повар Huggis Pub & Kitchen Дмитрий Зотов проявил изобретательность, создав вегетарианский аналог хаггиса — лист савойской капусты, начиненный тыквой, цукини, баклажанами, киноа и болгарским перцем, запеченный в духовке и политый сверху томатным соусом. Стоит блюдо 550 р.

 

 

пресс-служба «Ноев ковчег»

 

Постный
бургер


 

 

В ресторане «Ноев ковчег» подают постный бургер (580 р.), где мясо заменено на обжаренный баклажан и болгарский перец, приготовленный на мангале, обычный сыр — на сыр тофу, а майонезный соус — на икру из баклажанов. Бургер подается с картофелем по-деревенски. И, конечно, всячески рекомендуется вегетарианский бургер «Дочь мясника» (350 р.) в #Farш Аркадия Новикова. Во-первых, в это блюдо добавляют великолепный фалафель — нежный и буквально тающий во рту. Во-вторых, любой бургер там могут приготовить без булочек, завернув начинку в листья салата.

 

 

пресс-служба White Rabbit

 

Грибные колбаски


 

 

В White Rabbit гостей будут удивлять грибными колбасками (690 р.), которые на вид действительно очень напоминают обычную домашнюю колбасу. Обещают, что на вкус они не менее сочные и сытные, чем мясная колбаса. «РБК Стиль» обязуется проверить, так ли это на самом деле.

 


пресс-служба «Чайхона №1»

 

Хинкали
с вишней


 

 

В сети ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков (в 2010 году братья Дмитрий и Алексей Васильчуки разделили бизнес со своим партнером Тимуром Ланским, и сейчас под одним названием развиваются две разные сети) популярное грузинское блюдо готовят с вишней. Стоимость хинкали — 260 р.


 

пресс-служба «Кафе Пушкинъ»

 

Тартар
из полбы


 

 

Московские шефы уже давно адаптировали для Великого поста такие традиционные мясные и рыбные блюда, как тартар и карпаччо, просто нарезая соответствующим способом различные овощи или фрукты. Тартар делают из авокадо, карпаччо — из клубники, кабачков и даже черной редьки.

В «Кафе Пушкинъ» на сей раз приготовили, пожалуй, самый оригинальный тартар — из полбы, которая, будучи подкрашена свекольным соком, внешне действительно напоминает мелко нарубленное мясо. В полбу добавляют малиновую заправку и свекольный сок, дополняют множеством ингредиентов — от помидоров черри и рубленого фундука до каперсов и артишоков в масле — и выкладывают на кресс-салат. Высокую стоимость блюда — 1 210 р. — представители заведения объясняют ценами на кресс-салат (8-10 тыс. р. за 1 кг).