Еда 5 продуктов, ставших модными в 2015 году
Еда
5 продуктов, ставших модными в 2015 году
© пресс-материалы ресторана B.I.G.G.I.E; Воронеж; depositphoto.com
2015 стал первым полностью санкционным годом в российском ресторанном бизнесе. После запрета на ввоз хамона и пармезана владельцам заведений пришлось перейти на импортозамещение. «РБК Стиль» составил список продуктов, вошедших в моду в этом году.

Российское вино


 

Продукция отечественных виноделен стала главным ресторанным трендом 2015 года. Игристое из Абрау-Дюрсо, биодинамическое из Крыма, пино блан из Северного Причерноморья — в одних заведениях российские вина только появились в винных картах, в других их выбор стал существенно шире. О российских винах читались лекции, под них разрабатывались специальные меню, а слово «красностоп» выучили даже те, кто в принципе равнодушен к алкоголю.



Мраморная говядина от российских производителей


 

С введением санкций многие столичные рестораны перешли на мраморную говядину от российских производителей — и не просто перешли, а постарались привлечь к этому факту пристальное внимание своих посетителей. Яркими примерами этому стали «Воронеж» Александра Раппопорта, закупающий мясо бычков породы блек ангус в Воронеже, и «Рыбы нет» Аркадия Новикова, заключивший контракт с «Мираторгом» и потчующий гостей говядиной из Брянска. Стейки из говядины от отечественных производителей появились и во многих сетевых стейк-хаусах вроде Goodman, «Бизон» или Torro Grill.



Осетинская буратта



Мало кто из гурманов пострадал от введения санкций так, как любители качественного сыра. Российская моцарелла, продающаяся в супермаркетах, не выдерживает никакой критики, белорусский камамбер вызывает тоску, а отечественный пармезан стыдно отдать даже врагу. На этом фоне неожиданно выделяется осетинская буратта, которой многие рестораны заменили «родную» итальянскую. Подают ее традиционно: с томатами и соусом песто. И, например, в вышеупомянутом «Рыбы нет» или Dobro bar качество этого сыра таково, что за него не жалко заплатить запрашиваемых денег.



Северная рыба


Мурманский палтус с зеленой фасолью и сладкой морковью



Если в былые времена в меню московских ресторанов царили чилийский сибас, семга и дорадо, то в этом началась повальная мода на российскую северную рыбу вроде мурманской трески, нерки и в особенности муксуна. И даже посетителей Русского павильона на Expo2015 в Милане угощали северной рыбой — корюшкой и омулем.



Телячьи щечки и бычьи хвосты


 

Благодаря мастерству шеф-поваров отношение посетителей ресторанов к этим двум субпродуктам существенно изменилось. Телячьи щечки подают с картофельным и тыквенным пюре и делают из них студни. Бычьи хвосты добавляют в тосты и супы, а перловка с этим субпродуктом стала настоящим хитом в некоторых столичных заведениях.