Стиль
Впечатления Мясо по-турецки: все виды стейков в ресторане The Chef
Стиль
Впечатления Мясо по-турецки: все виды стейков в ресторане The Chef
Впечатления

Мясо по-турецки: все виды стейков в ресторане The Chef

Фото: Пресс-материалы The Chef
В конгресс-парке гостиницы «Украина» в тестовом режиме работает стейк-хаус The Chef. «РБК Стиль» посетил ресторан до его официального открытия, которое состоится в сентябре, и лишний раз убедился, что восточные мужчины прекрасно готовят мясо.

Кухней огромного — на 1000 кв. м и 214 посадочных мест — The Chef заведует турецкий шеф-повар Эрдал Сетинкая. Послужной список у него длинный: он работал в стамбульских стейк-хаусах Özgür Şef и Nusret (последний с одинаковым успехом работает как в Стамбуле, так и в Дубае), был шеф-поваром в бакинском ресторане Günaydın. В The Chef шеф Эрдал готовит всевозможные стейки — и готовит, нужно сказать, превосходно. В специальной соляной комнате, расположенной прямо у входа в ресторан и выложенной кирпичами из гималайской соли, на глазах у посетителей вращаются по кругу подвешенные куски мяса, из которых на протяжении 26 дней вытягивается вся влага. Мясо лежит и на декорированной теми же розовыми соляными кирпичиками витрине открытой кухни — можно показать на кусок пальцем, и повара тут же примутся готовить из него стейк.

Стейков в меню множество — есть традиционные ти-бон и «Нью-Йорк», клубный и шатобриан, говядина кобэ и антрекоты. Есть более затейливые, вроде стейка «Тоскана» — это тот же самый «Нью-Йорк», который подается с рукколой, помидорами и сыром пармезан. Есть восхитительное блюдо «Асадо». И это не традиционное латиноамериканское асадо, приготовленное на гриле из нескольких видов мяса, а тающие во рту говяжьи ребра, которые томят в печи на протяжении восьми часов. Есть особый стейк от шеф-повара — вариант дёнер-кебаба, только в дёнере мясо заворачивается в хлеб, а здесь небольшой ломтик хлеба кладут между двумя стейками. Из приготовления этого блюда устраивают настоящее шоу — куски мяса заливают сливочным маслом и поджигают. В огонь, взметнувшийся чуть ли не до потолка, кидают щепотку крупной соли, после чего пламя тушат. Есть здесь даже спагетти из говядины — тонко наструганные ломтики мяса с рваными краями. Тем, кто в говядине равнодушен, предложат каре ягненка. Порции щедрые, стейки — невероятно нежные и сочные, к тому же к любому из них бесплатно подается гарнир на выбор: шпинат с луком в сливочном соусе, картофель с розмарином и рис со специями.

Мясо в The Chef присутствует не только в виде стейков. В меню есть тартар из говядины, котлеты, несколько видов бургеров (в фирменный от шефа добавляются сыр и карамелизированный лук) и традиционная турецкая колбаска суджук. Из других блюд турецкой кухни в меню чобан-салат и салат с козьим сыром, а также различные десерты, например кнафи (сладко-сырный десерт с фисташками), катмер с кремом и опять же фисташками, и традиционная баклава, которую здесь подают с мороженым. Кстати, всю команду поваров Эрдал привез из Турции, чтобы сохранить аутентичность блюд. 

Алкогольной лицензии у стейк-хауса пока нет. Но представители заведения обещают, что уладят этот вопрос, и в The Chef будет винная карта — в том числе и с турецкими винами.

Если кухня в The Chef не вызывает никаких нареканий, то к самой обстановке вопросов гораздо больше. Владельцы постарались создать атмосферу настоящей стамбульской едальни — большое совершенно открытое пространство без ширм и перегородок с довольно простой на вид, хоть и сделанной из дорогих материалов мебелью. Возможно, любители Стамбула вообще и стамбульских заведений в частности будут рукоплескать этим дизайнерским решениям. Но тем, кто привык ужинать в более интимной обстановке, в The Chef будет не очень уютно. Тем более что из колонок льется довольно громкая турецкая музыка, мешающая вести разговор. Разумеется, в стейк-хаусе есть VIP-комната, но она одна, а гостей много. Причем, учитывая месторасположение ресторана, можно предположить, что это будут как раз таки гости, предпочитающие ужинать не на всеобщем обозрении.

С ценовой политикой в The Chef пока определяются. Стейки недешевые — «Нью-Йорк» за 2100 руб., ти-бон за 2250 руб., филе миньон за 1750 руб. — но владельцы, во-первых, везут мясо из Турции, а во-вторых, всерьез думают над тем, чтобы слегка снизить стоимость блюд.


Средний чек:  3500 руб.

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1, стр. 6 (конгресс-парк гостиницы «Украина»).