Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Где обедает Навальный: зачем рестораторы открывают заведения в Конькове и Марьине
Еда
Где обедает Навальный: зачем рестораторы открывают заведения в Конькове и Марьине
© Пресс-материалы
На окраинах Москвы начинает открываться все больше заведений с интересной концепцией. «РБК Lifestyle» решил узнать у владельцев, почему они решили сделать ставку на районы.

Рестораны на окраинах Москвы обычно ассоциируются со скучным напыщенным интерьером, безликой кухней и плохой поп-музыкой. Но постепенно в районах начинают появляться заведения с интересной концепцией, куда готовы ехать посетители из центра. К примеру, в январе в Конькове открылся ресторан китайской кухни «Китайские новости», в начале марта в Марьине появилось кафе грузинской кухни Saperavi Café, а 13 марта в Крылатском заработал ресторан восточной и европейской кухни Eshak шоумена Сергея Светлакова и ресторатора Александра Орлова. «РБК Lifestyle» расспросил рестораторов, почему они решили сделать ставку на окраины и имеет ли смысл открывать в спальных районах заведения премиум-сегмента.

 

Станислав Лисиченко
владелец ресторана «Китайские новости»

Жизнь в Москве в перспективе трех-шести лет станет более децентрализованной. Например, на юго-западе столицы, где открылись «Китайские новости», инфраструктура такова, что жителям уже не нужно никуда выезжать. Район Коньково я знал хорошо. К тому же когда искал место, то смотрел на стоимость недвижимости в районе, поскольку этот показатель во многом определяет потребительский потенциал места. На юго-западе Москвы стоимость недвижимости высокая. Плюс подобных локаций в том, что люди активно посещают такие рестораны по вечерам и в выходные. В центре города с посещаемостью в выходные хуже, к тому же там много арендных нюансов — целое хитросплетение имущественных вопросов и постоянная проблема с доступными мощностями по электричеству. А в Конькове у меня 500 кв. м, огромные окна-витрины, все в порядке с электричеством, прозрачные арендные отношения, что важно для получения алкогольной лицензии, проще решается вопрос с парковкой, вывозом мусора с кухни, доставкой грузов на кухню, шумом в вечерние часы. Сыграли роль и расположение на выездной трассе, и население более 1 млн человек. Рядом есть экомаркет с экологически чистыми продуктами, что тоже привлекает людей, к тому же мы находимся в торговом центре и после шопинга посетители отправляются к нам. Концептуально мы попали в цель: китайская еда, как выяснилось, популярна среди москвичей. Так что к нам приезжают люди из центра и с севера столицы. Мне бы хотелось, чтобы эта тенденция продолжалась как можно дольше, но я отдаю себе отчет, что в этом есть некий эффект новизны.

На мой взгляд, открывать модные места и рестораны авторской кухни за пределами ТТК очень рискованно, потому что эта кухня подобна походу в театр или кино — развлечение не на каждый день. Так что я выступаю за концепцию популярных ресторанов в стиле casual dining в центре жилых массивов в современных районах. Сегодня при создании нового ресторана надо учитывать, что самый активный сегмент — это сегмент со средним чеком 800–1200 руб.


Факт: В «Китайских новостях» 200 посадочных мест. Средняя посещаемость ресторана — 250 человек в день. В отдельные выходные в «Китайские новости» приходит до 1500 клиентов.

 

Адрес:
ул. Профсоюзная, 126, к. 3
+7 (495) 968-37-21
Время работы:
Ежедневно 12:00–00:00
Средний чек:
700–1500 руб.

 

 

 

Хатуна Колбая
совладельца сети Saperavi Café

Изначально мы не задумывали Saperavi Café как сеть, планировали сделать одно, максимум два заведения. Но клиенты неожиданно очень хорошо восприняли нашу концепцию. Мы подаем грузинскую кухню в другом формате. Это здоровая еда, многовековая гастрономическая традиция, у нас нет жарки на масле, мы готовим либо на углях, либо на пару, либо тушим. Люди начали ходить в наши заведения на Тверской и на Покровке так активно, что мы поняли — места не хватает. Многие наши клиенты просили, чтобы мы открыли Saperavi Café именно в Марьине. И как только нашлось подходящее место, мы это сделали. И я считаю, что это один из перспективных районов. Здесь живет около 300 000 человек. Население — молодое, продвинутое и прогрессивное. Грузинской кухни там почти нет.  К нам приходит много людей, которые раньше специально приезжали из Марьина на Тверскую.

Говорить о каких-то существенных плюсах или минусах открытия ресторана на окраине я не могу. Принцип работы везде одинаковый. Например, в Марьине, по идее, не должны пользоваться спросом ланчи, так как это спальный район. Однако у нас есть эта опция, и она популярна у мам с детьми. Арендная ставка у нас не сильно ниже, чем в центре, а продажи почти такие же. Зато в Марьине очень вежливые клиенты: например, они звонят и отменяют бронь столика, если не могут прийти в ресторан. В центре мы редко сталкивались с такой ответственностью клиентов.

На мой взгляд, рестораны премиум-класса вряд ли будут пользоваться на окраинах популярностью. Во-первых, открывать подобный ресторан надо в элитном районе. А в Москве пока нет четкого деления районов на элитные и неэлитные — дом премиум-класса может стоять в окружении хрущевок с соответствующим контингентом. К тому же у нас нет столько именитых шефов, к которым специально ехали бы на другой конец города. Авторская кухня — это очень индивидуально, гостю должны нравиться те сочетания продуктов, которые нравятся шефу.


Факт: в Saperavi Café 74 посадочных места. Ежедневно через заведение проходит от 150 до 210 человек. Кстати, кафе уже успел посетить проживающий в Марьине Алексей Навальный, о чем Хатуна Колбая написала на своей странице в Facebook.

 

Адрес:
ул. Люблинская, 165, к. 1
+7 (495) 346-57-00
+7 (495) 233-10-13

Время работы:
пн.-чт., вс. 11:00–00:00
пт.-сб. 11:00–02:00

Средний чек:
700–1500 руб.

 

 

 

Александр Орлов
ресторатор, президент Bulldozer Group, совладелец ресторана Eshak

В новых развивающихся районах Москвы существует большая потребность в качественных ресторанах. Зачастую люди, живущие там, не хотят тратить много времени, чтобы ехать в центр поужинать, предпочитая делать это рядом с домом. В тоже время в новых районах, таких как Крылатское, есть острая нехватка качественных заведений среднего ценового сегмента. Рестораны премиум-класса рассчитаны на небольшую прослойку платежеспособной публики. Этот формат в настоящих экономических условиях не конкурентоспособен. Как вы знаете, уже закрылось порядка 30% подобных ресторанов, и я прогнозирую дальнейшее развитие этой негативной тенденции. В спальных районах нужны как раз рестораны среднего ценового сегмента с качественной кухней, где шеф-повара — пусть и не с мировым именем, но настоящие профессионалы своего дела. Например, в нашем Eshak на Рублевке три шеф-повара, отвечающих за грузинскую, узбекскую и европейскую кухню.


Факт: Первый ресторан Eshak в регионе Москва и Московская область открылся в конце декабря 2014 года в Одинцове.

 

Адрес:
Рублевское ш., 42, стр. 1
+7 (499) 940-00-19
Время работы:
пн.-чт., вс. 12:00–00:00
пт.-сб. 12:00–02:00

Средний чек:
1500–2500 руб.

 

 

 

Еще три интересных ресторана в районах Москвы

 

«Дом 8А»
 

Ресторан открывается в конце следующей недели в двухэтажном особняке в Поселке художников неподалеку от станции метро «Сокол». Заведение интригует своим интерьером. Здесь будет несколько залов: «Оранжерея», «Гостиная» и «Малая гостиная» на первом этаже, «Мезонин» и «Диванная» на втором. В меню будут блюда русской и европейской кухни: салат «Цезарь», салат с камчатским крабом и атлантическим лососем, малосольная селедка, террин с фуа-гра и тартаром. На заказ будут готовить ножку ягненка и запеченную утку.

 

 

 

 

 

 

 

Адрес:
ул. Алабяна, 8А
+7 (499) 198-17-65
Средний чек:
2000–3000 руб.

 

 

 

 

Château de Fleurs
 

Заведение, позиционирующее себя как ресторан французской кухни, «болеет» тем же, чем и половина ресторанов Москвы, — раздутым меню, где уживаются ризотто и луковый суп. Впрочем, здесь можно попробовать такие французские деликатесы, как бургундские улитки и лягушачьи лапки, а на горячее подают филе голубя и стейк вагю. Есть завтраки и устричный бар, а также дегустационное сет-меню на каждый день недели.

 

 

 

 

 

 

Адрес:
Ломоносовский просп., 29, к. 3
+7 (495) 663-94-61
Время работы:
ежедневно 09:00–23:00
Средний чек:
2000–3000 руб.

 

 

 

 

«Мясо»
 

В ресторане на «Полежаевской» кормят, как можно догадаться по названию, преимущественно мясом. В меню значатся рибай на кости и стейк «Нью-Йорк», а также бараньи язычки с зерновой горчицей, тартар из говядины и традиционные буррата, моцарелла и «Цезарь». С введением санкций в заведении появился и российский продукт — рибай зернового откорма из бычков породы черный ангус.

 

 

 

 

 

Адрес:
ул. Куусинена, 4A, к. 1
+7 (499) 709-80-67
+7 (499) 195-13-58

Время работы:
ежедневно 12:00–00:00
Средний чек:
2000–3000 руб.