Стиль
Впечатления И целого стейка мало: куда идти за сладким
Впечатления

И целого стейка мало: куда идти за сладким

Фото: depositphotos.com
Американская кондитерская сеть Magnolia Bakery открыла первое заведение в Москве. «РБК. Стиль» провел ревизию места и вспомнил еще две кондитерские, где можно найти самые быстрые углеводы в количестве и качестве.

 


Magnolia Bakery


История сети Magnolia Bakery, чьи заведения есть в Чикаго, Лос-Анджелесе и на Ближнем Востоке, началась в 1996 году с одной-единственной кондитерской на нью-йоркской Бликер-стрит. Хозяйками были Дженнифер Эппел и Алисса Тори, а в кондитерской царила ностальгическая атмосфера бабушкиной кухни. Поскольку капкейки были к тому же свежайшими, Magnolia Bakery начала процветать. А настоящий звездный час для кондитерской настал в тот момент, когда в одном из эпизодов «Секса в большом городе» героиня Сары Джессики Паркер с большим аппетитом поедала капкейк из Magnolia Bakery. Правда, Дженнифер Эппель этим триумфом насладиться не довелось — к тому моменту она уже вышла из бизнеса. А в 2006 году Алисса Тори продала Magnolia Bakery Стиву Абрамсу.

Теперь Magnolia Bakery — классическая американская кондитерская со всеми обязательными атрибутами: яблочными пирогами с корицей и чизкейками, грифельными досками с надписями «ням-ням!» и подчеркнуто радостными сотрудниками. Ингредиенты тоже классические: орехи пекан, арахисовое масло, бананы, сушеная клюква. Одних капкейков делают 17 видов: вполне стандартные ванильный и шоколадный по 130 руб. за штуку, более хитроумные — морковный с грецкими орехами и сыром, кокосовый, а для особых ценителей — из чистого шоколада вообще без муки по 160 руб. Те же рецепты используются и для бисквитных тортов.

Но главный и безусловный хит заведения — банановый пудинг. Слои нежнейшего бисквита и банановых ломтиков проложены заварным банановым кремом. Подают по-простому, в бумажных стаканчиках (120 руб.), но лучше, конечно, сразу взять большую чашу за 1300 руб. Меню вообще сделано на удивление тщательно — указан подробный состав каждого капкейка, отмечено, на какое количество гостей рассчитан каждый пирог и как правильно хранить торт, который вы взяли навынос. Девушки, разумеется, в полном восторге.

 


Кондитерская Олега Ильина


Нормальный европейский подход к делу — шеф-повар строит заведение и называет его собственным именем. Первую кондитерскую Ильин открыл на юго-западе Москвы, на улице Удальцова — поближе к дому. Второе кафе появилось в июле этого года в высотке на Кудринской площади. В меню — всевозможная старорежимная классика. «Наполеон» (250 руб.), «птичье молоко» (210 руб.), медовик (140 руб.) и даже кольцо с творогом и свежими ягодами (250 руб.) — все сделано без затей, скорее с завидным уважением к ГОСТу, а значит, добротно и основательно. Здесь же продают ручной работы шоколад (360 руб.) и мармелад (125 руб). Есть в меню и кое-что поосновательнее безе: салат цезарь, паста карбонара, крабовый салат и тому подобные стандартные московские блюда. Впрочем, приходить сюда стоит, конечно, не ради них, а ради кофе с пирожным.

 


Max Brenner


Это еще одна добравшаяся до России мировая сеть, на этот раз израильская. В Москве шоколадный бар Max Brenner открылся в апреле. Здесь делают ставку на какао — без его участия на кухне готовятся всего две позиции: кофе и чай. Все остальное — сплошной шоколад. При этом весьма прилично сделанный. Конфеты привозят из Израиля, все остальное готовят здесь — в зале даже стоят две внушительные колбы, где перемешиваются, источая сладкий дух, темный и белый шоколад. Особенно хорошо здесь получается шоколадное фондю (500 руб.) — белый, молочный или темный подогретый шоколад, в который можно макать клубнику, бананы и ломтики маршмеллоу. И фирменная шоколадная пицца (520 руб.) — корж для пиццы намазывают шоколадом, присыпают орехами и накрывают опять-таки грудой обжаренного маршмеллоу. Они тянутся, как сыр, но получается невероятно сладко. Еще за 220 руб. можно купить кондитерский шприц с шоколадным ганашем и выдавить этот ароматный крем туда, где вам каким-то мистическим образом не хватило сахара.


Данила Суслов