Планы на выходные: Стереокаток, римские завтраки и Парижская опера
— 1 —
Открыть сезон на Стереокатке
Где: Парк Горького, ул. Крымский Вал, 9
Когда: с 23 ноября
Заработал главный каток Москвы: как всегда со световой инсталляцией, музыкой, фудкортом и внушительным простором для сотен конькобежцев. Но теперь всего, за что любят зимний Парк Горького, стало больше: площадь льда увеличили на 1 тыс. кв. м, время работы катка по выходным продлили на час, количество павильонов с едой удвоили. На месте Центрального фонтана появился десятиметровый светодинамический куб Matrix из 15 км светодиодной ленты — это главное, но далеко не единственное украшение Стереокатка. Первыми увидеть, как все это выглядит, и прокатиться под музыку хедлайнеров открытия — Maribou State feat. Holly Walker — можно уже в этот четверг.
— 2 —
Узнать о взаимоотношениях знаменитого британского сказочника с сыном
«Прощай, Кристофер Робин»
Режиссер: Саймон Кертис
В ролях: Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд
До конца этого года на российские экраны выйдет сразу несколько британских байопиков. Один из них — фильм Саймона Кертиса «Прощай, Кристофер Робин». Кристофер Робин — не только имя персонажа «Винни-Пуха» Алана Александра Милна. Так звали сына писателя, который стал прототипом героя. А плюшевые игрушки мальчика — персонажами сказки. Сам Кристофер Робин Милн позднее признавался в негативном отношении к популярности «Винни-Пуха»: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и "Кристофер Робин"». Саймон Кертис снял историю о детстве сына Алана Милна и его взаимоотношениях с отцом. Автора знаменитой сказки сыграл Донал Глисон, а роль его жены Дафны Милн досталась Марго Робби.
— 3 —
Стать экспертом по филантропии в музейном деле
«Пятницы в Пушкинском», паблик-ток Стивена Дюкара
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
Когда: 24 ноября, 18:00
Героем очередной «Пятницы в Пушкинском» станет экс-глава лондонского музея Tate Britain, а сейчас директор независимой благотворительной организации Фонд поддержки искусства Art Fund Стивен Дюкар. Темой его паблик-тока станут «новые модели филантропии как путь к процветанию музеев в XXI веке». Дюкар расскажет о грантах, которые идут на приобретение произведений искусства, о поддержке выставок, краудфандинговых платформах и продвижении музеев и культурных пространств. Для Стивена Дюкара приезд в Москву и в Пушкинский музей не станет первым. Так, именно он в 2008 году открывал масштабную выставку работ Уильяма Тернера, привезенных в столицу из собрания Tate Britain.
— 4 —
Начать собирать свою коллекцию современного искусства
Выставка-продажа «Все по 100»
Где: Центр «Красный», Берсеневский пер., 5, стр. 3
Когда: с 25 по 29 ноября (25 ноября — с 18:00 до 22:00; 26–29 ноября — с 13:00 до 21:00)
В течение пяти дней в арт-центре «Красный» будет проходить выставка-продажа работ современных художников. Концепция мероприятия заложена в его названии «Все по 100». Все просто — любую понравившуюся работу посетители смогут забрать с собой за фиксированные €100. Свои произведения, среди которых будет живопись, графика и скульптура, представят художники Денис Кошкарев, Ирина Петракова, Виталий Барабанов и другие. «Все по 100» — отличная возможность пополнить свою коллекцию современного искусства или начать его собирать.
— 5 —
Заглянуть за кулисы Парижской оперы
«Парижская опера»
Режиссер: Жан-Стефан Брон
В ролях: Стефан Лисснер, Бенжамен Мильпье, Михаил Тимошенко
Если в ближайший уик-энд вам захочется посмотреть хорошее документальное кино, отправляйтесь на «Парижскую оперу». Швейцарский режиссер Жан-Стефан Брон снял двухчасовую историю о жизни одной из самых знаменитых сцен мира, а также провел зрителей по всему закулисью Оперы Гарнье. Здесь будут и примерки костюмов, и репетиции, и стертые до крови ноги балерин, а еще неожиданная сцена мытья быка, который тоже пришел в театр как актер. Приятно будет увидеть на экране и молодого солиста из России Михаила Тимошенко, начинающего свою карьеру в Академии при Парижской опере.
— 6 —
Выбрать, за что бороться на арт-аукционе
Где: L’Appartement, Кузнецкий мост, 12
Предаукционная выставка — 28 и 29 ноября (11-19), торги — 30 ноября, 19:00
Работы тех, кто участвует в первом аукционе современного искусства ALARM Salon, вы могли видеть в Tate Modern и Tate Britain, на ярмарке Frieze в Лондоне и цюрихской Manifesta 11, а еще на аукционах по обе стороны океана и совсем рядом — на Московской международной биеннале современного искусства. Коллажи, принты, наброски в масле, графите и пастели на торги предоставили молодые художники из Лондона и Москвы, Simple тоже приготовила специальный лот. Все участники аукциона — выпускники Central Saint Martins, Royal College of Art и других художественных школ Великобритании, а также члены русскоязычного арт-сообщества ALARM (Arts London Alumni in Russia), связующего Москву и Лондон. Уже оформленные работы будут стоить от 5 тыс. до 50 тыс. руб.
— 7 —
Оценить 29-ю строчку The World's 50 Best Bars
Где: Mitzva Bar, ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1
Когда: 23 ноября
В Никосии умеют веселиться, и на один день Никосия приедет в Москву в лице двух бартендеров из знаменитого кипрского бара Lost + Found Drinkery. 23 ноября Андреас Санидотис и Костас Иоанноу, приведшие в этом октябре свое заведение на 29 строчку мирового рейтинга The World's 50 Best Bars, встанут за стойкой московского Mitzva Bar. Меню на вечер: Three Of Strong, Cuba Maroo, Beautiful Stranger, Original Copy, Negroni With Bubbles.
— 8 —
Позавтракать у своей итальянской бабушки
Где: Спиридоньевский пер., 12/9
Когда: Каждые выходные с 9:00 до 16:00
В Salumeria Moscow полностью новое меню завтраков, которые в субботу и воскресенье подают аж до 16:00. Из старого — антикварная кофемашина Victoria Arduino, с помощью которой шеф-бариста Сальваторе Черазуло (тоже местная достопримечательность) готовит кофе по традиционным рецептам со всего света и, прежде всего, из родной Италии. Основное меню Уиллиама Ламберти позволит долго путешествовать по Апеннинскому полуострову, а завтраки по выходным — не что иное, как поездка на выходные в Рим в гости к своей итальянской бабушке.
— 9 —
Записаться на бесплатную лекцию о том, как стать счастливее
Где: Башня Меркурий; 1-й Красногвардейский пр-д, 15
Когда: 29 и 30 ноября, сбор гостей в 19:00, начало лекции в 20:00
Регулярно ставите смайлики (будь то «супер», «ух ты» или «возмутительно») к гуляющим по фейсбуку статьям Михаила Лобковского? Марка Lancôme дает шанс всем желающим побывать на лекции и поаплодировать или поспорить с психологом лично.
Первая встреча серии «Счастье быть собой» состоится 29 ноября: Михаил проведет лекцию-консультацию «Теория Счастья». А на следующий день его сменит Ирина Хакамада, которая даст ответ на вопрос «Как начать заново (что такое рестарт) и причем тут интуиция?». Все, что нужно сделать, оставить заявку здесь до 24 ноября. Для всех, кто живет далеко от Москвы или просто не сможет приехать, марка предусмотрела live-трансляцию на своем сайте.
— 10 —
Узнать, как появляются шедевры
Где: галерея WHO I AM, Столярный пер., 3, корп. 13
Когда: 25 ноября
В субботу в недавно открывшейся на территории завода «Рассвет» в Столярном переулке галерее современного искусства и дизайна WHO I AM GALLERY пройдет лекция «Путь на Олимп. Как появляются шедевры». Армен Апресян, искусствовед, кандидат философских наук, директор программы Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС, на хорошо известных примерах работ от Леонардо до Хёрста расскажет, как произведение искусства превращается в признанный шедевр. Эта лекция — хороший повод заглянуть в WHO I AM, галерею, объединившую в одном пространстве современное искусство, дизайн, одноименный бренд одежды в стиле минимализма и ювелирный дом «ЯKUBOV», коллекции которого посвящены поэтам и древним культурам.
— 11 —
Открыть саке
Где: Corner Cafe & Kitchen, ул. Композиторская, 17
Когда: до 26 ноября с 12 до 24:00
Саке сейчас самый модный алкогольный напиток и, разумеется, все самые интересные фестивали посвящены именно ему. До 26 ноября в Corner Cafe & Kitchen можно попробовать восемь видов саке — от мягкого и сладковатого до чрезвычайно сухого. Для фестиваля шеф-повар Кобаяши Катсухико разработал специальный сет, каждое из блюд которого наиболее полно раскрывает вкус напитка.
— 12 —
Провести гастрономический уик-энд
Рестораны остаются усердными ньюсмейкерами, а «РБК Стиль» продолжает выбирать самые интересные обновления меню и актуальные гастрономические предложения как для выходных, так и для любого другого дня.
Где: «Донна Маргарита», ул. 1905 года, 2, стр. 1
В «Донне Маргарите» на Красной Пресне (не путать с только что открывшимся на Патриарших прудах Margarita Bistro) до сих пор не съели осенний запас тыквы, и с ней шеф-повар Паоло Бокколини готовит пирог и крем-суп. Среди согревающих и сытных новинок — крем-суп из зеленого горошка с рикоттой, ножка кролика с грибами и тефтели из кролика с зеленым перцем, равиоли с рикоттой и шпинатом с соусом из запеченных томатов, феттуччини с ягненком и белыми грибами.
Где: Bottoms Up, ул. Пятницкая, 29/8
В Bottoms Up новое меню роллов — с крабом, лососем, тунцом и креветками, которые, по убеждению шеф-повара Сергея Колпакова, нужно есть руками, ведь так вкуснее и удобнее обмакивать в соусы — в классический соевый или во фруктовый на апельсиновым соке с зеленым яблоком, чесноком и рисовым уксусом. Один из самых нарядных роллов — «Черная Калифорния с крабом» с черным японским рисом, малиновой икрой летучей рыбы и спелым ярким авокадо.
Где: «БОК», ул. Петровка, 20/1
В ресторане «Бок» до конца декабря подают два блюда из сезонных артишоков — шеф-повар Сергей Кондаков готовит их с чесноком и мятой, а также в виде карпаччо с листьями рукколы, заправленного оливковым маслом.
Где: Seven, Дмитровский пер., 7
Шеф-повар ресторана Seven Дмитрий Шуршаков неукоснительно соблюдает правила сезонности и представляет десять новых блюд: брускетту с сыром раклет, грушей и пармской ветчиной; салат из раковых шеек с желе из огурца, помидорным муссом, авокадо и помело под зеленым маслом и острым соусом; теплый карпаччо с жареным баклажаном и сыром раклет; рассольник с куриными сердцами и перловкой; чесночный суп с креветками, зеленым горошком и гренками; пирог с тыквой, курагой, тимьяном и тремя видами сыра; сервированные в сковороде пенне «4 сыра»; судак с соусом из копченой рыбы; пряная копченая курица в медово-соевой глазури с капустой коул слоу; пудинг из запеченной тыквы с карамельным соусом, ванильным мороженым и жареными тыквенными семечками.
Где: «Честная кухня», ул. Садовая-Черногрязская, 10
Шеф-повар и владелец «Честной кухни» Сергей Ерошенко в качестве сезонных продуктов выделил гранат, яблоко, баклажан, свеклу, перепелку и раков — они и играют ключевую роль в блюдах из обновленного меню. Готовят их тоже соответствующим времени года образом: долго томят в печи или жарят на углях. Среди новинок ресторана три салата, в том числе из копченого сома с молодой запеченной свеклой, перепелиным яйцом и печенью налима. В разделе первых блюд появился суп из астраханских раков, а горячих — спинка мурманской трески с рагу из сморчков, филе приморской камбалы с хрустящим баклажаном и соусом из укропа и ребро молочного ягненка гриль в гранатовой глазури с пряными огурцами.
Где: Lumberjack, Большой Спасоглинищевский пер., 3, стр. 5
В баре Lumberjack обновилась коктейльная карта. Каждый из 10 новых авторских напитков — интересный эксперимент. Например, смесь мескаля, лимонного и лаймового соков, меда, текилы, настоянной на мексиканском чили-перце, стала «Антибиотиком» — твистом на всемирно известный коктейль «Пенициллин». Другие занимательные истории приключились с коктейлями с говорящими названиями «Секс на пляже», «Любовный Треугольник», «Обращение Джимми Валентайна», Verve и еще с пятью другими.
— 13 —
Поучаствовать в «черной» пятнице
Когда: 23–26 ноября
Да-да, мы понимаем: «черная» пятница, традиционно перерастающая в «черный» уик-энд, — ловкий маркетинговый трюк. Но грех не воспользоваться предложениями, если они и впрямь выгодные, верно? На сайте Shopbop и его джентльменском «напарнике» East Dane по случаю black friday предлагают приятную скидку, финальный процент которой зависит от общей суммы заказа: 20%, если потратите $200, 25% — если $500, 30% — если $800. Так ощутимо сэкономить поможет промокод MORE17.
Для тех же, кто не боится очередей и онлайну предпочитает офлайн, с 24 по 26 ноября пройдут клиентские дни в мужских бутиках Frame Moscow, Barrett и Jacob Cohen, где обещают на 30% уменьшить стоимость вещей из осенне-зимней коллекции.