Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гид Балет, поке, Ван Гог: планы на выходные 11–12 ноября
Гид
Балет, поке, Ван Гог: планы на выходные 11–12 ноября
Где смотреть первый анимационный фильм, нарисованный маслом, искать гастрономические новинки и расширять знания о современном танце, рассказывает «РБК Стиль».

— 1 —

Посмотреть первый в мире фильм, нарисованный масляными красками

«Ван Гог. С любовью, Винсент»
Режиссер: Дорота Кобела, Хью Уэлшман
В ролях: Дуглас Бут, Сирша Ронан, Джером Флинн

«Ван Гог. С любовью, Винсент» — анимационная лента о последних днях жизни великого нидерландца. Над фильмом работали свыше сотни художников, которые писали кадры маслом на холсте, копируя авторский почерк Ван Гога. Лента находилась в производстве пять лет, а всего было «оживлено» 120 оригинальных картин художника, чтобы рассказать историю его жизни и загадочной смерти. Главные роли для российских зрителей озвучили Константин Хабенский, Максим Матвеев и Ирина Горбачева.

 

 

— 2 —

Начать будущую неделю с просмотра самой романтической киноистории о любви и дружбе

Показ фильма «Привидение» и лекция Антона Долина
Где: кинотеатр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
Когда: 13 ноября, 19:00

13 ноября актриса Вупи Голдберг отметит день рождения, и по этому случаю в «Октябре» покажут мелодраму «Привидение». Роль Оды Мэй Браун в этой картине принесла в начале девяностых Голдберг премию «Оскар». Перед показом, который пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами, зрителей ждет лекция кинокритика Антона Долина. Он расскажет о феномене популярности фильма во всем мире. Также публика увидит видеоинтервью с автором сценария «Привидения» Брюсом Джоэлом Рубином. Он вспомнит подробности работы над кинолентой.

 

 

— 3 —

Увидеть лучшие образцы современной хореографии

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva
Где: Москва — Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Гоголь-центр, Театр им. Моссовета; Санкт-Петербург — Музей современного искусства Эрарта, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Мариинский театр
Когда: 12–15 ноября (Москва), 16–19 ноября (Санкт-Петербург)

За пять лет Context. Diana Vishneva вырос из трехдневного столичного фестиваля до недельного и проходит в двух городах. В гала-вечерах участвует десяток звезд: это и хореограф Барак Маршалл с балетом Green Bride — в Москве с ним дебютируют Bodytraffic из Лос-Анджелеса — и молодой Джастин Пек с балетом Chutes and Ladders («Змеи и лестницы»), и Сиди Ларби Шеркауи. Балет последнего I will fall for you («Я тебя полюблю») под музыку Woodkid исполнят Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли. После них на сцене ждут саму Диану Вишнёву.

Среди других хедлайнеров фестиваля — труппа Gauthier Dance Эрика Готье. Она исполнит балет «Нижинский» в постановке Марко Гёкке на сцене Театра им. Моссовета. А в Петербурге ждут Национальный балет Нидерландов во главе с 85-летним Хансом ван Маненом — его постановка Sarcasm, как и российская премьера «Фортепианного концерта 1» Алексея Ратманского на музыку Шостаковича, включена в программу гала-закрытия. В Москве Ратманского можно увидеть на public talk, который в это воскресенье в 14:00 пройдет в Образовательном центре «Гаража». После беседы хореографа с писателем Сергеем Николаевичем можно отправиться в расположенный неподалеку ЦДК: в 19:00 там покажут первый фильм из кинопрограммы фестиваля — «Парижская опера».

Context. Diana Vishneva в очередной раз заручился поддержкой премиального автомобильного бренда Genesis. В этом году он вновь предоставит VIP-трансфер для основателей, организаторов и участников фестиваля.

© contextfest.com

 

 

— 4 —

Узнать об искусственном интеллекте и заговорить на дотракийском на фестивале премии «Просветитель»

Фестиваль премии «Просветитель»
Когда: с 9 по 12 ноября

Программа фестиваля

Сможет ли искусственный интеллект поработить человека? Как стать супергероем? Какие географические открытия еще можно совершить? И как взрослели маленькие питекантропы и неандертальцы? С 9 по 12 ноября ответы на эти вопросы можно найти в Москве на фестивале премии «Просветитель». За четыре дня финалисты, лауреаты и эксперты премии проведут более 20 лекций, экскурсий и встреч на разных площадках: от штаб-квартиры «Яндекса» и Политехнического музея до кафе «Дом 12» и научной библиотеки им. Н.А. Некрасова. Вы заговорите на дотракийском, поставите диагноз по юзерпику, станете блогерами-просветителями и многое поймете.

В программе более 20 событий, среди которых лекция «Сибирская книга» (путешественник Михаил Кречмар расскажет о покорении Сибири), экскурсия по новой экспозиции Биологического музея с лекцией Станислава Дробышевского «Как пройти в люди» и дискуссия Юрия Бродского и Елены Рачевой «Сегодня в Соловках, завтра — в России». Среди лекторов фестиваля космолог, профессор Канзасского университета Сергей Шандарин, лауреат премии «Просветитель» Тим Скоренко, лингвист Александр Пиперски, профессор математики Нелли Литвак и специальный гость, популяризатор науки, ведущий спикер TED talks Майкл Шермер. Большая часть мероприятий проводится бесплатно. Для участия необходимо лишь зарегистрироваться на сайте фестиваля.

© facebook.com/premia.prosvetitel

 

 

 

 

— 5 —

Найти лучшее сочетание еды и виски

Когда: с 9-10 ноября до конца месяца

Всем, кому интересна тема фудпейрингов и небезразличен крепкий алкоголь, в этом месяце стоит зайти в «Сыроварню», AQ Kitchen, «Джимми Ли», Steak it Easy и «Техникум». Их шеф-повара придумали по два блюда, с которыми сочетаются виски разных видов. Андрей Жданов, шеф-повар AQ Kitchen, открытого мишленовским шефом Адрианом Кетгласом, выбрал в пару к этому напитку террин из фуагра с иберийским хамоном, грибами и апельсином и телятину с пшеницей, белыми грибами и копченой свеклой. А Джимми Ли в своем именном китайском ресторане начал подавать утиную печень в шанхайском стиле и паровые гуандунские димсамы с тигровыми креветками, арахисом и кинзой.

Сет Виталия Истомина из «Техникума» предполагает виски в компании говяжьего ребра барбекю с салатом коул-слоу и поке с копченым угрем и бамбуком. А шеф Steak it Easy Антон Ковальков угощает крепким напитком наряду с говядиной с тыквой, шалфеем и соусом из виски и десертом — хурмой конфи с пряным соусом и шоколадом. Закрывает этот список Сергей Носов из «Сыроварни» — с паштетом из печени кролика с соусом из черноплодки и подпеченным камамбером с пряной медовой тыквой. Премьера вышеупомянутых блюд 8 ноября состоялась на pop-up вечеринке The Singleton Locals в Парке Горького, а теперь они появились в каждом из ее ресторанов-участников. В них сеты доступны почти одинаково долго: с 9-10 ноября до 30 ноября или, как у AQ Kitchen и двух «Сыроварен», до 10 декабря.

 

 

— 6 —

Принять участие в приключениях итальянцев в России

Где: Gilda, Большой Патриарший пер., 7, стр. 1
Когда: с 9 по 11 ноября

Летом павильон возле Патриаршего пруда, переживший не одно перерождение, стал очередной попыткой привезти в Москву немного настоящей Тосканы. Главным козырем этого места всегда был и будет вид, но и меню в Gilda, совместном проекте ресторатора Александра Оганезова и владельцев ресторана Gilda Forte Dei Marmi, смотрится тоже хорошо. Еще больше Италии будет в московском Gilda с 9 по 11 ноября, когда сюда с гастролями приедет Ильда Табарани со своей командой. А их специальное меню будет действовать в ресторане еще неделю. В нем — классика тосканской кухни, традиционная итальянская паста и знаменитый «torta della nonna», «бабушкин пирог» из песочного теста с начинкой из ванильного крема.

© пресс-служба Gilda

 

 

— 7 —

Поймать поке

Где: Zodiac, Смоленский пассаж, Смоленская пл., 3
Когда: ежедневно с 12:00 до 24:00

Поке сейчас — это почти такое же, как покемоны год назад, умопомрачение, только исполненное несравненно большим гастрономическим смыслом. Ахи поке — это гавайский салат с рисом, рыбой и овощами, который стремительно покоряет мир, а вместе с ним и Москву. В новом поке-меню в Zodiac масса вариаций: поке со снежным крабом под сладким соусом чили, поке с креветками с кукурузой и маринованным огурцом, сытное поке с лососем с бобами эдамаме, поке с курицей и с говядиной. И, разумеется, поке по традиционному рецепту гавайских рыбаков — с тунцом, тайским манго, тобико, мицуканом, маринованным огурцом и кунжутом.

© пресс-служба Zodiac

 

 

— 8 —

Взять от осени все

«РБК Стиль» продолжает искать и находить интересные блюда в сезонных меню.

 

Где: Tartaria, Пречистенская наб., 15, стр. 1

В рамках сезонного обновления меню шеф-повар Tartaria Тимур Абузяров разработал десять новых блюд: тартар из дикого лосося с желе из манго; тартар из говядины с устричным айоли и хреном; салат с говядиной и гуакамоле из фейхоа; татаки с говядиной, дыней и огурцом; крем-суп из запеченной цветной капусты с говяжьими щечками и грибами; брускетта со страчателлой, печеными овощами и соусом песто; мурманская камбала с пюре из цветной капусты и грибным соусом; каре ягненка с рататуем из овощей и тремя видами круп; филе миньон с савойской капустой и устричными грибами; и «Наполеон» с сорбетом из черной смородины и инжиром.

 

 

Где: Christian, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А

В сезонном предложении шеф-повара Christian Кристиана Лоренцини много новых блюд и еще больше классических — с новыми акцентами. С сушеными маслинами, копченым маслом, сублимированной клубникой и черной смородиной. Почти каждая подача превращается в гастрономическое шоу с шипением карамели и клубами пара от сухого льда. Среди главных новинок черноморские мидии, O bror e purpo — популярный в Неаполе бульон, сваренный из осьминога с сельдереем, лимоном и пряностями и заправленный нутом, фреголой и водорослями, — и паста паккери с мидиями и сыром провола. Больше всего изменилось десертное меню: пряный гранатовый сорбет, мороженое со вкусом халвы с попкорном в карамели, запеченное с каштановым медом яблоко, груша под горячим соусом из портвейна и хрустящими фисташками и хит Амальфитанского побережья — обжаренный в арахисовом масле баклажан в шоколаде.

 

 

Где: «Сыроварня», Бадаевский завод, наб. Тараса Шевченко, 12

В «Сыроварне» на Бадаевском заводе сейчас уютно, ароматно, сытно и — будем честны — калорийно и жирно: как и положено в эту пору. Икру из запеченных на мангале баклажанов подают «с дымком» и со свежеиспеченной фокаччей, а олюторскую сельдь — на брускеттах из серого хлеба с домашним майонезом. Крем-супы, конечно, не без сыра: картофельный со страчателлой, а тыквенный — с рикоттой. Овечий сыр и пекорино романо — в острых спагетти, сдобренных молотым черным перцем.

 

 

— 9 —

Впасть в детство

Где: I Like Bar 2.0, Марксистская ул., 7 и I Like Grill, ул. Льва Толстого, 18 б
Когда: каждые выходные

В субботу и воскресенье рестораны Perelman People превращаются в одни из самых приятных мест, чтобы пообедать с ребенком или провести детский праздник. В программе профессиональная анимация, аквагрим, разнообразные активные игры и шоу гигантских мыльных пузырей. А в I Like Grill и I Like Bar 2.0 теперь еще и новое детское меню, каждое блюдо в котором — это потенциальная звезда инстаграма: омлет с овощами в образе Бабы-яги на метле, Олимпийский мишка — а вообще-то куриная котлета с картофельным пюре, пицца с салями Angry birds. Не обошлось и без принцесс, а также героев мультфильмов и комиксов, под которые маскируются салаты и десерты. Все эти блюда выглядят так весело, что их захочется заказать и себе под игристое.

 

 

— 10 —

Изучить японские текстильные технологии

Когда: 11 ноября
Где: ТРЦ «Атриум», ул. Земляной Вал, 33

Японская марка Uniqlo предлагает честную сделку: вы приносите в один из магазинов марки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или Казани свою футболку (бренд не имеет значения — лишь бы вещь была в хорошем состоянии) — и взамен получаете аналог из высокотехнологичной линии Heattech. Последняя — супергерой в мире одежды: вещи, созданные в соавторстве с японским лидером в области химических технологий Toray, берегут тепло, моментально впитывают влагу и сохраняют форму. Вам же почувствовать себя тоже немного «супер» поможет тот факт, что акция благотворительная: собранная одежда отправится к нуждающимся.

© пресс-служба Uniqlo