Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гид Планы на выходные: идеи для 23 и 24 сентября
Гид
Планы на выходные: идеи для 23 и 24 сентября
Познакомиться с творчеством Бранкузи в Мультимедиа Арт Музее, сходить в кино на «Заложников», открыть сезон устриц в Oli Oli или посетить новый суши-бар на Даниловском — это и еще с десяток отличных идей для двух самых важных дней недели.

— 1 —

Посмотреть «Заложников» Резо Гигинеишвили

«Заложники»
Режиссер: Резо Гигинеишвили
В ролях: Иракли Квирикадзе, Тинатин Далакишвили, Гига Датишвили

Variety назвал «Заложников» Резо Гигинеишвили «впечатляющим, блестящим триллером», а The Hollywood Reporter «взрывной, захватывающей историей». В основу драмы грузинского режиссера легла реальная история семи молодых людей, осенью 1983 года предпринявших попытку угнать самолет, чтобы покинуть Советский Союз. Над картиной Резо Гигинеишвили работал семь лет, а сценарий написал в соавторстве с писателем Лашей Бугадзе. За годы подготовки к съемкам режиссер успел пообщаться с участниками и свидетелями событий 1983 года, друзьями захватчиков лайнера и членами экипажа. Мировая премьера «Заложников» состоялась на Берлинском кинофестивале. А на «Кинотавре» лента получила награды за режиссуру и операторскую работу.

 

 

— 2 —

Погрузиться в историю «русского еврейства» вместе с Леонидом Парфеновым

«Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года»
Сценарий: Леонид Парфенов
Режиссер: Сергей Нурмамед

В прокат выходит третья часть фильма Леонида Парфенова «Русские евреи». Отправной точкой заключительного эпизода стало убийство в 1948 году главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса, а дальше через борьбу с «безродными космополитами», «дело врачей», бульдозерную выставку и изгнание из СССР Иосифа Бродского «история» дойдет до перестройки, когда, по словам самого Парфенова, еврейство стало выбором личности и перестало быть государственным занятием. Третья часть «Русских евреев» выходят достаточно внушительным прокатом — документальный фильм взяли 40 кинотеатров. Но до того как бронировать билеты на один из сеансов, прочтите интервью Леонида Парфенова «РБК Стиль», в котором журналист рассказал о титульных нациях в истории России, персоналистском государстве и свободе в сфере художественного выражения.

 

 

— 3 —

Начать знакомство с выставками 7-й Московской биеннале с ее основного проекта

«Заоблачные леса»
Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
Когда: с 19 сентября 2017 года по 18 января 2018 года

«Заоблачные леса» — основной проект только что стартовавшей 7-й Московской биеннале. Его куратором, как и всего арт-смотра, стала японка Юко Хасегава — профессор Токийского университета искусств и арт-директор Музея современного искусства в Токио. Участники «Заоблачных лесов» — более полусотни художников, среди которых есть такие громкие имена, как Бьорк, Олафур Элиассон и Мэтью Барни. Последний привезет в Москву четыре новые работы, которые оценивают в $1 млн. «Заоблачные леса» — попытка художников в условиях кризиса сформулировать отношение к современному миру. Он передан через метафору леса: люди — это деревья в меняющейся окружающей среде. И единственный шанс для человечества сохранить себя в стремительно трансформирующихся реалиях — это искусство.

 

 

— 4 —

Рассмотреть скульптуру, рисунки и фотографии Константина Бранкузи

«Бранкузи»
Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16
Когда: с 16 сентября по 12 ноября 2017 года

Самым дорогим лотом, проданным в первой половине 2017 года аукционным домом Christie’s, стала скульптура Константина Бранкузи «Спящая муза». В мае она ушла с молотка за $57 млн. В Москву помимо скульптур Бранкузи привезут его рисунки и фотографии. Один из главных представителей абстракционизма в скульптуре много фотографировал. Он снимал свои работы, мастерскую и друзей. Так, один из портретов композитора Эрика Сати оказался настолько удачным, что тот использовал снимок Бранкузи для рекламной открытки своего издателя Руара, а также сам заказал большой тираж крупного формата, предназначенный в качестве сувенира для своих лучших друзей. Куратором выставки «Бранкузи» выступит лично директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

 

 

— 5 —

Зарегистрироваться на встречу с Михаилом Зыгарем

«Империя должна умереть». Встреча с Михаилом Зыгарем
Где: лекторий Музея истории ГУЛАГа, 1-й Самотечный переулок, 9, стр.1,
Когда: 26 сентября, 19:30

«Империя должна умереть» — название новой книги политического журналиста и писателя Михаила Зыгаря, охватывающей период с 1900 по 1917 год. Это взгляд на историческую катастрофу — русскую революцию, ее причины и последствия через истории живых людей. События 100-летней давности и их последствия для страны Михаил Зыгарь обсудит с модератором и ведущим курса «Хроники пикирующей империи» историком и телеведущим Николаем Сванидзе. Насколько процесс был необратим? Когда зародилось гражданское общество и что с ним стало? Ответы на эти вопросы Михаил Зыгарь и Николай Сванидзе попробуют найти в ходе своей беседы.

Михаил Зыгарь
© facebook.com/zygaro

 

 

— 6 —

Успеть на шоколадную лотерею

Где: фирменные магазины «Конфаэль»
Когда: до 24 сентября

Погода на улице ухудшается с каждым днем — время запасаться шоколадом, чтобы хоть как-то скрашивать серые будни. Тем более что «Конфаэль» устраивает «аттракцион шоколадной щедрости»: любой, кто потратит в их интернет-магазине или бутике больше трех тысяч рублей, сможет поучаствовать в лотерее и выиграть сумму, равную всей стоимости покупки. Всего выберут 50 победителей: первые пять счастливчиков смогут вернуть 100% потраченных денег, еще 10 — 50%, следующие 15 — 25%, а остальные получат от компании сладкие призы.

Акция продлится до 24 сентября. Условия проведения можно найти на сайте «Конфаэль».

© facebook.com/confael

 

 

— 7 —

Заблудиться среди многообразия брендов

Где: ЦУМ, ул. Петровка, 2

На втором этаже центрального универмага появилась своя «страна чудес» — пространство ON_TSUM, где fashion-директор мужских коллекций Риккардо Тортато собрал crème de la crème джентльменской моды. Шестьдесят с лишним марок условно разделили на шесть команд. За сложносочиненностью Issey Miyake и Yohji Yamamoto отправляйтесь в Japanese, за безупречно сидящими костюмами Ermenegildo Zegna Couture и Borsalino — в Fashion tailoring. Фанатов уличного стиля, пристально следящих за Yeezy и KTZ, порадует «отдел» High street, любителей Nike и Golden Goose — Streetwear. В Contemporary на рейлах поджидают покупателей бренды Marni, Ami и No. 21. Наконец, для модников посмелее придуман Designer: там можно примерить бархатные блейзеры Balmain с золотой вышивкой на лацканах и явно предназначенные не для спорта кашемировые джоггеры Thom Browne.

Риккардо Тортато
© facebook.com/riccardo.tortato

 

 

— 8 —

Дать Даниловскому рынку еще один шанс

Где: суши-бар Seiji на Даниловском рынке, ул. Мытная, 74
Когда: ежедневно с 9:00 до 21:00

Став, пожалуй, самым модным местом для покупки продуктов во всей галактике, Даниловский рынок оказался заложником собственной популярности. Наевшись досыта фалафелей из рук стартаперов и органических помидоров с грядок эко-фермеров, некоторые москвичи начали обходить стороной старейший рынок города. Но на самом деле это действительно хорошая площадка для новых форматов — не только для новичков индустрии, но и для самых уважаемых проектов с огромным стажем.

Неделю назад на Даниловском открылся суши-бар Seiji, бренд-шефом которого, как и в ресторане на Комсомольском проспекте, является сам Сейджи Кусано. В меню бара, как это всегда было принято в Seiji, много действительно японских блюд (а не тех, что придуманы для иностранцев). Доставка свежей рыбы для них производится дважды в неделю самолетом из Японии. Особого внимания заслуживают блюда из изысканного тунца Bluefin, что делает Seiji чуть ли не единственным местом в Москве, где можно попробовать этот вид рыбы.

© пресс-служба Seiji

 

 

— 9 —

Открыть сезон устриц

Где: ресторан Oli Oli, ул. Поварская, 33
Когда: 23 сентября

Есть мнение, что сезона устриц на самом деле давно нет. Ведь теперь почти все они выращены на фермах, а за их свежесть отвечает не погода за окном, а температура в холодильнике. Тем не менее сентябрь — это безусловный повод отдать дань традициям. Множество московских ресторанов заявили акции «устрицы по себестоимости», цены на которые иногда отличаются в два раза. А в итальянском Oli Oli придумали более заманчивое предложение. 23 сентября под открытым небом (а погоду, вроде, обещают хорошую) пройдет базар, посвященный устрицам и винам к ним. Виноторговые компании собираются поить винами со всего света, максимально подчеркивающими вкус устриц, и к активной практике добавлять теорию. Входной билет стоит 800 рублей и включает в себя два бокала вина и две устрицы.

© facebook.com/oliolievents

 

 

— 10 —

Сходить по грибы

Где: ресторан «Шинок», ул. 1905 года, 2
Когда: до 31 сентября

В лесу сейчас в основном опята, и кстати, они в самом разгаре — берите ведра. Еще больше грибов в сезонном меню в «Шинке». Шеф-повар Елена Никифорова предлагает исключительно новые блюда, и их почти не счесть: осенний салат с грибами и пикантным соусом из грецкого ореха и сметаны, ассорти из соленых грибов (опята, маслята и, конечно же, белые); три горячие закуски: сливочный жульен из белых грибов в свежеиспеченной булочке, картофель, обжаренный с белыми грибами или лисичками; уха с грибными «ушками» на украинский лад из воздушного теста; жаркое из подосиновиков, лисичек и белых. Такой поход за грибами будет наверняка удачным.

© пресс-служба ресторана «Шинок»

 

 

— 11 —

Купить картошки на Красной площади

Где: Ярмарка фермерских продуктов Гастронома №1, ГУМ, 3-я линия
Когда: до 10 октября

В четверг Гастроном №1 в ГУМе на пару недель превратился в магазин достижений сельского хозяйства России. Теперь там бушует ярмарка отечественных фермерских продуктов. Мясные деликатесы из Воронежа, рыба с Байкала, Дальнего Востока и из Якутии, мед из Башкирии и Алтая, козий сыр и сливочное масло из костромской сыроварни, яблоки из Брянска и Тамбова, огурцы и помидоры из Ростова, Краснодарского края и Волгоградской области, персики и груши из Армении, виноград, лимоны и айва из Узбекистана, картофель из Тамбова, соленья и грибы из Подмосковья, Карелии и Ульяновской области, ягоды из Белоруссии и Брянска. В общей сложности более 20 производителей, и продают свою продукцию здесь сами фермеры — владельцы небольших, разумеется, экологически чистых производств. Аппетитные ряды нового урожая развернулись прямо в центре ГУМа у фонтана.

 

 

— 12 —

Добавить специи по вкусу

Где: ресторан «Казбек», ул. 1905 года, 2
Когда: с 12:00 до последнего гостя

А за специями придется бежать в только что открывшуюся лавку ресторана «Казбек». Вот так все интересно этой осенью в Москве: за суши вместо японского ресторана нужно идти на рынок, в ГУМ — не только за новым пальто, но и за картошкой, а за пряностями, что, впрочем, как раз довольно логично, в грузинский ресторан. В «Казбеке» теперь можно приобрести навынос традиционные пряности, домашние заготовки (варенье из абрикоса и из арбуза, из грецкого ореха и из грецкого ореха с черешней, из кизила, из шелковицы и из лепестков роз) и душистые мешочки с разнотравьем, аджику, кахетинское масло, джонджоли, конечно же, сванскую соль и хмели-сунели.

© пресс-служба ресторана «Казбек»

 

 

— 13 —

Съездить в Грузию на пару часов

Где: рестораны «ДжонДжоли», адреса на сайте.
Когда: в течение осени

Осень по-грузински — это сыр и орехи: сулугуни жареный, копченый, свежий и взбитый в мусс с густыми сливками, нити соленого чечила, молодой рассольный имеретинский сыр и нежный сливочный, лесной фундук и садовые грецкие орехи. И еще, конечно, сладкий инжир, спелый виноград, много баклажанов и мясистых томатов, зерна граната и зеленый ткемали. Воспевая эти продукты, великолепные сами по себе, шеф-повар «ДжонДжоли» Русико Шаматава придумала лаконичное, но емкое меню. В нем только аутентичные рецепты и сыры с собственного производства сети в Орловской области. На закуску — естественно, баклажаны, без них в Грузии не обходится ни одно застолье. Затем жаренный в шафране, кориандре и майоране сулугуни в паре с салатом из арбуза с зеленью мангольд, в качестве основного блюда — густое харчо из телятины с фундуком.

© пресс-служба ресторанов «Джонджоли»

 

 

— 14 —

Добавить в жизнь ярких красок

Где: ТГ «Модный сезон», ул. Охотный Ряд, 2; ТРЦ «Времена Года», Кутузовский просп., 48, «Крокус Сити Молл», 65-й км МКАД, +7 495 727 24 24

Осенне-зимняя коллекция итальянской марки Barrett (между прочим, в этом году ей исполнилось сто лет: производство открыли в Парме в 1917-м году) радует многообразием не только фасонов, но и оттенков: наравне с универсальными черным и коричневым тут царствуют цвета из радужной палитры — синий, красный, зеленый и фиолетовый с благородным драгоценным отливом. При этом особенно эффектно выглядят ботинки на шнурках, лоферы и монки, выполненные сразу в две краски. В общем, самое время наведаться в один из магазинов бренда.

 

 

— 15 —

Обновить рабочий гардероб

Где: Никитский б-р, 5, стр.1

Отечественная марка Vassa & Co объявила культ минимализма задолго до того, как это, простите, стало мейнстримом. И с тех пор ни разу не изменила своим убеждениям — удостовериться в этом можно, заглянув в один из магазинов марки, куда уже поступила новая коллекция бренда. Над ней, кстати, дизайнер Елена Васса трудилась не в одиночку: творить помогала креативный директор Barneys New York Марина Лярруд. Получилось, как всегда, очень по-деловому: проблем с офисным дресс-кодом не возникнет точно. ​И обязательно обратите внимание на стеганые вещи: юбки, платья, топы — это абсолютный хит.