Красота Чем опасна инстаграм-косметология и хирургия
Красота Чем опасна инстаграм-косметология и хирургия
Красота
Чем опасна инстаграм-косметология и хирургия
© пресс-служба
Главный врач клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе рассказывает о том, чего стоит опасаться, когда идешь к раскрученному через Instagram косметологу или пластическому хирургу.

Сколько раз в день, прокручивая ленту Instagram, вы замечаете аккаунты с привлекательными обещаниями «ботокс за 1000 руб.» или «новая грудь за один день»? А как часто попадаются профили пластических хирургов и еще чаще — косметологов с десятками тысяч подписчиков? Соцсети сбивают с толку сегодняшнего потребителя пластических и косметологических услуг. Количество информации, в том числе визуальной — фото до и после или видео с результатами процедур, — буквально зомбирует. Но по факту может оказаться, что вместо клиники вы придете на прием в обычный салон красоты, а в ответ на просьбу показать сертификат филлера услышите невнятное мычание. Отари Гогиберидзе считает, что в эпоху соцсетей выбирать пластического хирурга и косметолога нужно с особой осторожностью.

Сегодня в одной только Москве масса пластических хирургов, активно продвигающих себя через социальные сети. Стоит ли им доверять?

На рынке пластической хирургии появилось огромное число молодых специалистов c раскрученными инстаграм-аккаунтами. Кого-то я знаю даже лично. Читаю в шапке профиля: «Стаж — 10 лет в хирургии». И ведь правду пишет — стаж соответствует действительности, вот только в пластической хирургии он работает всего год-полтора. И с чем работает? С тем, что раскручивает его лучше всего, — с увеличением молочных желез. Грубо говоря, сидит на потоке, набирая пациентов за счет низкой цены. Между собой, хирургами, мы смеемся и называем такие инстаграм-аккаунты продавцами нижнего белья.

Получается, люди принимают подобный самопиар, все эти эффектные фотографии с результатами работ, за чистую монету...

В своем инстаграме ты сам себе хозяин и волен нести всякую чушь. Ей как раз и верит огромное число пациентов. Раньше, чтобы попасть в пластическую хирургию, нужно было сначала стать своим в определенном кругу профессионалов, которые, в свою очередь, должны были научить, поделиться накопленным опытом и ценными знаниями. А сейчас что? Доктора, которые всю жизнь были общими хирургами, резко стали пластическими! И пишут у себя в профилях, что делают и ринопластику, и липосакцию, и увеличение груди. Хорошо, если они хотя бы подтяжку умеют делать.

Какие ошибки вы чаще всего исправляете после таких докторов?

В основном ко мне приходят пациенты после рино- и маммопластики. Поток большой. Часто думаю: «Ну когда же ко мне придет пациент не на вторичную, а на первичную операцию?». Вторичное вмешательство всегда сложнее поддается реабилитации. И здесь не менее важно попасть действительно к профессионалу.

Есть еще проблема, связанная с молодыми хирургами: они всегда действуют по отработанному шаблону, потому что по-другому не умеют. Выдают свой двухгодичный опыт за авторские методики. Берутся за пациента и начинают упорно козырять плюсами своей техники: якобы все сделают незаметно, наименее травматично. А вот когда они допустят ошибки, ни один коллега с тридцатилетним опытом не захочет им помочь. Большинство молодых хирургов даже не понимают значения слова «коллегиальность». Думают, таким способом мы прикрываем друг друга. На самом деле это возможность обратиться к коллеге за помощью во благо пациента.

© пресс-служба

Летальные исходы могут быть?

Летальный исход возможен в любой хирургии. Можно пойти удалять ноготь и получить анафилактический шок. Может начаться аллергическая реакция, элементарная остановка сердца во время операции. Знаете, часто слышу, что анестезиолог делает наркоз, не перепроверив анализы. В моей клинике это невозможно. Когда меня или моих врачей что-то смущает в анализах, пациент либо пересдает их, либо мы отправляем его к гематологу. Это медицина, а не просто «сделай нос, недельку поноси повязочку — и все, ты красавица». Да ничего подобного. Год будете восстанавливаться.

Неужели все молодые кадры гонятся только за популярностью, а не за опытом и качеством?

Конечно, нет. Мы, например, взрастили в клинике не одного профессионала. Я никогда никого не ищу, люди сами приходят ко мне за знаниями, просятся ассистировать. Беру под свое крыло не всех. Талантливые оседают надолго. Был у меня давно молодой парень — сейчас один из лучших хирургов Приморского края, во Владивостоке. В нашей клинике работает перспективный пластический хирург Данила Лупин. Его порекомендовала посмотреть знакомая. Он мне понравился еще на первой встрече, приятно удивила грамотная речь. Посмотрел на его работу — ответственный, знает, чего хочет, а это очень важно. Он хирург, умеет делать многие вещи, ведет лекции по определенным методикам, ездит с ними по миру. Быстро схватывает новую информацию. Сейчас к нему приходят уже свои клиенты. Он отлично делает блефаропластику, липосакцию и маммопалстику. Плюс владеет методом нитевого лифтинга. Я скептически отношусь к такому способу, но есть пациенты, кому этот метод омоложения показан и дает бесспорный результат.

У вашей клиники достаточно активный инстаграм-аккаунт. Кто его ведет?

Моя жена, Яна Лапутина, она директор по развитию клиники. Все, что с связано с контентом, — ее территория. Там и работы косметологов, и хирургов, и общественная деятельность клиники. Что касается меня, я свой номер телефона не сразу вспомню, он мне нужен, только чтобы сказать «алло».

А как вы относитесь к тому, что ваши косметологи ведут инстаграм-аккаунты, где выкладывают свои работы?

Мы с ними долго боролись за то, чтобы они их начали вести. Ценность таких постов в том, что наши сотрудники пишут грамотные тексты, дают очень правильную информацию. А мы уже делаем репост.

Когда мне рассказывают, что доктор не вылезает из операционной, — все это полная чушь. Видимо, он слишком долго оперирует, только если из-за этого

А с инстаграм-косметологами ситуация такая же?

Множество таких дерматокосметологов работают в салонах красоты. Не в клиниках эстетической косметологии, которая занимается медицинским направлением, а в арендованном кабинете. Здесь и волосы подстригут, и уколют. А вы знаете, что там, где, скажем, делают инъекции ботокса, должен обязательно присутствовать анестезиолог-реаниматолог? У меня в клинике такой человек ходит на работу каждый день. А что в каждом кабинете должна быть противошоковая аптечка? И так далее.

Я глубоко убежден, что все дерматокосметологи колют дома. Потихонечку работают, с подругами и знакомыми. Все подрабатывают. А есть такие, кто ставит это на поток. И это страшно: как вы проверите, что именно будут вам колоть, откуда заказывается материал? Я постоянно сталкиваюсь с последствиями работы недобросовестных докторов, которые до сих пор вводят, допустим, нерассасывающийся биополимерный гель. Одной из моих клиенток доктор ввел его в губы на «домашнем приеме». Он стоит копейки, а она заплатила за него как за дорогостоящую гиалуроновую кислоту. Конечно, справку ей никто не выдал, что было введено, как это делают в клинике.

Подведете итог?

Самое важное в выборе врача — быть уверенным, что вы идете к проверенному специалисту — как косметологу, так и хирургу. Когда мне рассказывают, что доктор не вылезает из операционной, — все это полная чушь. Видимо, он слишком долго оперирует, только если из-за этого. Есть хирурги (их по пальцам можно пересчитать), которые реально оперируют каждый день по многу часов, имея колоссальный опыт не только работы, но и своих же ошибок. И этим они делятся с молодыми, обсуждают со старшим поколением. Другой вопрос, что у одного бывает больше удачных операций, у другого — меньше. Процент ошибки есть всегда, и он не обязательно связан с профессиональными факторами. Это могут быть как определенные условия — например, агрессивные рубцевания тканей, так и реакция организма пациента. Может просто что-то пойти не так. Но если хирург грамотный, он знает, как выйти из любой ситуации, он будет бороться за своего пациента до конца. И знаете, что самое важное: он понимает, что в любой момент может позвонить коллеге — то, о чем я сказал ранее, что мы называем коллегиальностью, — и призвать его на помощь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.