Красота Забота о волосах: кому и в каких случаях нужно посещать трихолога
Красота Забота о волосах: кому и в каких случаях нужно посещать трихолога
Красота
Забота о волосах: кому и в каких случаях нужно посещать трихолога
Выпадение волос — психологическая и социальная проблема, которую призван решать врач-трихолог. Вместе с кандидатом медицинских наук, трихологом, врачом-дерматовенерологом Тамарой Беречикидзе разбираемся, кому и когда следует обращаться к специалисту.

Алопеция — так по-научному называют все виды избыточного выпадения волос. Хоть и не стоит паниковать от каждого оставленного волоса на расческе или подушке (условная норма выпадения — 150 волос в день), в определенных случаях все же стоит задуматься о визите к врачу.

Когда стоит обратиться к специалисту?

Если вы чувствуете, что волос стало выпадать значительно больше (а поверьте, этот момент вы не пропустите), если глядя на себя в зеркало, вы видите, что центральный пробор расходится в форме елочки или редеет височная часть — это тот самый повод, чтобы начать бить тревогу. Проведите простой эксперимент: возьмите свою фотографию пяти-десятилетней давности и сравните с отражением в зеркале. Если густота вашей шевелюры осталась прежней — отлично, если же нет — запишитесь к трихологу (врачу-дерматологу, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы). Обратиться к специалисту стоит также тем, кому не удается отрастить длинные волосы, и тем, кто ощущает постоянную сухость волос. В последнем случае это может быть маркером определенных заболеваний.

1. Очищающий шампунь Clean Maniac Clean-Touch Micellar, REDKEN
2. Очищающий шампунь Innova Cleansing Shampoo, Indola
3. Мужской уход от прогрессирующего выпадения волос Home Renaxil, L’Orel Proffesionnel
4. ​Маска с кератином SP Lux Oil Keratin, Wella
5. ​Маска с кератином № 4.3 Keratin Treatment Mask Dixidox De Luxe 4.3, Divination Simone Deluxe

Типы выпадения волос

Андрогенный тип. Он встречается и у мужчин, и у женщин. Но женщины  находятся в чуть более привилегированном положении, так как в отличие от мужчин они не лысеют полностью.

Существует миф, что андрогенная алопеция — это выпадение волос из-за большого количества тестостерона в крови. На самом деле, как показывает мировая статистика, 90% пациентов приносят на прием идеальные анализы половых гормонов. Каждый случай — индивидуален. У мужчин, например, как высокий, так и низкий тестостерон может приводить к выпадению волос.

Диффузный тип. С ним сталкивается каждый человек: этот тип проявляется после сильного и длительного стресса, приема лекарственных препаратов, высокой температуры, хронических заболеваний, длительно протекающих инфекций, беременности и рождения детей.

Гнездная алопеция. Самый неприятный и сложно поддающийся лечению тип. Здесь приходится бороться с парадоксальным для медицины моментом, когда собственная иммунная система начинает атаковать волосяные фолликулы. Основные причины: наследственность и аутоиммунные заболевания. Может проявляться в виде очагового выпадения волос (на голове и теле) и принимать тяжелейшие формы в виде полного облысения головы, отсутствия ресниц и бровей. Чем раньше этот тип алопеции себя покажет, тем хуже.

Первые очаги, как правило, зарастают, но без каких-либо предпосылок могут появляться снова и снова. Этот тип облысения может возникнуть как у взрослых, так и у детей. «Когда на прием ко мне приводят ребенка с гнездной алопецией, я сразу задаю вопрос — принимал ли он иммуномодуляторы или противовирусные препараты. В девяти случаях из десяти ответ положительный, — рассказывает Тамара Беречикидзе. — Хочу на этом сделать отдельный акцент: Россия — лидер по продажам иммуномодуляторов. Что делаем мы? Обходя сдачу анализов и посещения иммунологов, мы прямиком идем в аптеку и просим «что-то для иммунитета». И какой ценой мы его стимулируем — никто не знает. Поэтому есть хотя бы один способ уберечь себя — просто не принимать иммуномодуляторы без всяких на то оснований.

1. ​Маска с кератином Nourishing Restructing Miracle, Davines
2. Очищающий шампунь №1, NIOXIN
3. Многофункциональное средство для мужчин TheO Scalp, LebeL
4. Мужской шампунь-ванна Capital Force для жирных волос, Kérastase
5. Набор для ухода за волосами и кожей головы​​ HR3 Matrix, GENOSYS

Методы предотвращения и лечения

Шампуни

Шампуни от выпадения волос — это чистый воды маркетинг. Единственную функцию, которую они выполняют, — очищение кожи головы. Тем не менее правильное очищение важно для здоровья волос, особенно когда повышен выброс кожного сала. С этой задачей отлично справляются сульфаты — они открывают чешуйки волос и вымывают загрязнения. У сульфатов есть одно единственное «но» — они подсушивают волосы. Последние состоят из кератина, поэтому после мытья минимум на 15 минут следует наносить маску с кератином в составе. Есть время? Оставляйте на час. И если волосы склонны к сальности — избегайте корневой зоны.

Инъекционные процедуры

На сегодняшний день плазмотерапия — оздоровление волос и кожи головы с помощью введения обогащенной тромбоцитами плазмы пациента — это единственный работающий малоинвазивный метод, у которого есть серьезная доказательная база с клиническими испытаниями.

Как работает плазмотерапия? Снижая выброс кожного сала, нормализует pH кожи и блокирует выпадение волос. Новые отрастают в среднем на 30% толще. И отличный бонус: скорость роста увеличивается до двух раз.

Биодобавки

Чтобы трихолог смог корректно назначить биодобавки, ему в идеале необходимо быть подкованным в вопросах нутрициологии. Первое, что скажет вам грамотный специалист — выбросить все разрекламированные комплексы «для роста волос». Только по результатам анализов врач сможет назначить подходящие именно для вас добавки, пропорции и схему приема. Ведь кто бы знал, что, например, одновременный прием железа и витамина B12 не имеет смысла — они просто не будут усваиваться организмом. А гипервитаминоз может спровоцировать падения других важных для организма показателей.

Препараты для кожи головы

Одним из самых распространенных косметических препаратов для кожи головы, который выписывают трихологи, считается «Миноксидил». Негормональное средство придумали еще в 70-х для снижения давления. Для решения этой проблемы оно не пригодилось, зато показало себя как отличный стимулятор роста волос и было одобрено министерством по безопасности продуктов питания и лекарственных средств США. Все препараты которые необходимо втирать в кожу головы требуют постоянства в нанесении — курсом, день изо дня, без пропусков. Иначе не работает.

Любопытный факт

Волосы часто называют индикатором здоровья. Поэтому нередко, приходя на прием к трихологу, пациент может узнать о заболевании щитовидной железы — на это, например, укажет выпадение волосинок наружной трети брови.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.