Красота Миф №1: зимой увлажняющие кремы могут замерзнуть на коже
Красота Миф №1: зимой увлажняющие кремы могут замерзнуть на коже
Красота
Миф №1: зимой увлажняющие кремы могут замерзнуть на коже
Со времен Древней Греции прошло не одно тысячелетие, а мы продолжаем верить в мифы, поражающие фантазию своей невероятностью. Начинаем развенчивать их с самого нелепого, но в то же время наиболее актуального для первых морозов.

«Природа большинства косметических небылиц одинакова: на просторах интернета (куда мы как люди современные лезем за любой информацией) всегда находятся «бывалые», раздающие советы космического масштаба и космической при этом глупости», — говорит ведущий эксперт La Mer в России и СНГ Елизавета Горбачевская. За достоверной информацией она предлагает обращаться к медицинским справочникам (которых тоже хватает в сети) или непосредственно к косметологам с медицинским образованием.

Логика в этом безусловно есть, но мы продолжаем вчитываться в страшилки на форумах разной степени достоверности. Но главного авторы хорроров про обморожение не понимают: основная функция увлажняющих кремов — не привнести влагу извне, а сохранить ту, что уже имеется и наладить выработку системных белков и гиалуроновой кислоты. «Мы не столько пытаемся доставить жидкость в ткани, сколько создаем защитный барьер между нами и окружающей средой», — настаивает Елизавета. «Кроме того, текстура, которую впитывает кожа не замерзает сразу по двум причинам. Во-первых, температура здорового человека 36,6 градусов, а значит то, что вы втираете в лицо, не превратится в лед по законам физики (будь это иначе, молекулы воды, уже имеющейся внутри клеток, промерзали и взрывали бы их изнутри). А во-вторых, в кремах всегда имеется некая липидная составляющая». Единственное противопоказание — пресловутая H2O на поверхности: с каплями термальной воды на лбу и щеках выходить на мороз все же не рекомендуется.

Увлажняющая ночная маска-сыворотока Hydra Zen, Lancome
Увлажняющий и восстанавливающий антивозрастной крем "Божестенная гармония", L'Occitane
Увлажняющий крем для сухой кожи Hydra Collagenist, Helena Rubinstein
Антивозратной уход, укрепляет защитный барьер кожи Slow Age, Vichy

Словом, увлажнять кожу в холода не только можно, но и нужно.

Пересушенный воздух помещениях с центральным отоплением, перепады температуры и внесезонный стресс истончают липидный барьер, удерживающий влагу, плюс иссушивают кожу изнутри: на все, от рождения нейронов до расширения/сужения сосудов, которое происходит при резкой смене жары на холод и обратно, необходима жидкость.

А обезвоженность, в свою очередь, грозит преждевременным старением — без достаточно количества влаги клетки теряют жизнеспособность: они хуже обновляются и перестают производить необходимое количество коллагена, эластина и далее по списку. Сперва вы видите тусклый свет лица, затем к нему присоединяются и первые признаки старения.

«Увлажняющий крем — это основа ухода в любое время года. На нем нельзя экономить», — твердо уверена Горбачевская.

Но как же быть с рекомендациями в обязательном порядке менять увлажняющий крем на питательный с приходом зимы? Пропустить мимо ушей! Универсального совета для всех не бывает: кому-то это нужно, а кому-то противопоказано.

Дневной крем Purslane Face Day cream, Dr. Barbara Sturm
Увлажняющий крем с легкой текстурной The Moisturizing Soft Cream, La Mer
Дневной крем «Интенсивное увлажнение», NaturaSiberica for Copenhagen
Увлажняющая и восстанавливающая крем-маска Hydra-Repair Cream-Masque, Grown Alchemist
Увлажняющий крем с морскими экстрактами Emultion Marine, Anne Semonin

«Даже у близнецов количество выделяемого кожей себума разнится, как можно раздавать одни и те же советы совершенно разным людям?» — недоумевает эксперт La Mer. Выбирая уход, она рекомендует наносить его на лицо (не на руку!), а затем, закрыв на 10 секунд глаза, прислушиваться к коже — именно она ваш лучший советчик. «Только когда кожа находится в состоянии комфорта, ее регенеративные способности включены на максимум. А если где-то тянет или наоборот, слишком жирно, они снижаются», — уверяет Елизавета.

Единственное исключение — экстремально низкие температуры: для жителей средней полосы это -15, а для народов крайнего севера несколько ниже. Здесь полагаться на естественный липидный баланс уже не стоит, организму нужно помогать, сменив привычную текстуру на чуть более насыщенную. «Это единственный случай, когда лучше наплевать на внутренний голос, который, возможно, будет протестовать — мол чересчур масляно. Тут нужно перетерпеть: или морозы спадут раньше, или организм поймет, что вы были правы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.